spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Arduino

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 03-11-2013, 12.17.54
spichxx spichxx non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 05-05-2008
Residenza: mozna
Età : 37
Messaggi: 56
Potenza reputazione: 52
spichxx E' per ora ancora un mistero
Predefinito tende motorizzate e gestite tramite telecomando

ciao a tutti vorrei motorizzare le tende di casa e usare un telecomando per pilotare il sali e scendi delle tende...
la mia idea è di usare l'arcuino mega 2560 (che posseggo) per programmare un atmega collegato a ponte h per gestire il motore (avanti - indietro - stop) e ricevitore IR per ricevere i segnali dal telecomando (che dovrò costruire)

che ne dite? può essere una buona idea oppure avete qualche altra soluzione da darmi...
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 03-11-2013, 14.08.08
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 43
Messaggi: 936
Potenza reputazione: 88
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Per certo il ponte h realizzalo semplicemente usando due relay, uno SPST che attacca la corrente e uno SPDT che inverte la direzione ai poli del motore. Non ti serve alcun motor driver, ne pwm, ne pid per la tenda.
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 03-11-2013, 15.25.30
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Età : 45
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 334
landyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

...e uno switch di stop ce lo mettimo?

...per il telecomando basta un due canali a cui ti vai a mettere in parallelo alle linee Up/Down




saluti
landyandy
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 03-11-2013, 18.24.40
spichxx spichxx non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 05-05-2008
Residenza: mozna
Età : 37
Messaggi: 56
Potenza reputazione: 52
spichxx E' per ora ancora un mistero
Predefinito

ho sempre usato i motori con ponte h, mi sapresti indicare uno schema per usare i rele...non sono molto pratico di elettronica sono alle prime armi

comunque pensavo di mettere due finecorsa

per l'atmega, è possibile programmarlo usando un arduino mega 2560? ho trovato solo info che parlano di arduino uno usato come programmatore
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 03-11-2013, 18.50.33
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 43
Messaggi: 936
Potenza reputazione: 88
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Se mi indichi quali sono i motori con ponte h che hai sempre usato riusciro' meglio a capire come spiegarti l'uso di un rele a doppio scambio per invertire la direzione di un motore
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 03-11-2013, 19.20.36
spichxx spichxx non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 05-05-2008
Residenza: mozna
Età : 37
Messaggi: 56
Potenza reputazione: 52
spichxx E' per ora ancora un mistero
Predefinito

sono dei semplici motori dc recuperati da stampanti
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 03-11-2013, 19.24.14
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 43
Messaggi: 936
Potenza reputazione: 88
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da spichxx Visualizza messaggio
sono dei semplici motori dc recuperati da stampanti
Ok, ma non capisco i ponti h di cui parlavi. Come fai per cambiare direzione a questi motori?
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 03-11-2013, 19.38.11
L'avatar di landyandy
landyandy landyandy non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 07-02-2010
Residenza: Abruzzo - Teramo
Età : 45
Messaggi: 2,330
Potenza reputazione: 334
landyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua famalandyandy La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

....e io non capisco come possano due motorini cosi piccoli spostare un ingranaggio della tenda.
Vabbè un riduttore ma con un 3000/1 ci vuoi un giorno a tirarlo su.

Quello di casa mia è duro anche a mano.

Immagino che si parli di una tendina..............




saluti con forte coppia
landyandy
__________________
------------------------------------------------




-----------------------------------------------
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 04-11-2013, 12.05.38
spichxx spichxx non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 05-05-2008
Residenza: mozna
Età : 37
Messaggi: 56
Potenza reputazione: 52
spichxx E' per ora ancora un mistero
Predefinito

il ponte lo comando con l293... ha 2 segnali in ingresso per far girare il motore in entrambi i sensi e un ingresso per abilitare o disabilitare il ponte...

landyandy : le tende sono 2 dime 150x200 circa...sinceramente non ho tenuto conto del peso...tu a che che motore hai?
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 04-11-2013, 12.14.40
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 43
Messaggi: 936
Potenza reputazione: 88
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da spichxx Visualizza messaggio
il ponte lo comando con l293... ha 2 segnali in ingresso per far girare il motore in entrambi i sensi e un ingresso per abilitare o disabilitare il ponte...
Questo è un esempio di singolo relay a doppio scambio per cambiare la direzione del motore


Citazione:
Orginalmente inviato da spichxx Visualizza messaggio
tu a che che motore hai?
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Controllo di motori DC tramite telecomando simonero96 Motori e azionamenti 8 12-10-2011 19.00.40
telecomando Dark_Edo Elettronica 37 02-01-2007 16.03.59
Posizionamento BOT tramite satelliti! nonno_62 Forum generale 1 19-08-2006 10.51.41
Telecomando PC Cyber'93 Discussioni off-topic 6 07-07-2005 23.43.37
telecomando ir dreammaster Elettronica 2 21-11-2004 17.52.08


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 04.38.33.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB