spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > L'angolo di Caronte

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #11  
Vecchio 24-04-2014, 21.45.41
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Età : 59
Messaggi: 1,343
Potenza reputazione: 176
greybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Che io sappia Linux non ha blocco di login dopo n tentativi. Se la barra si blocca è probabile che stia cercando di avviare un servizio e non ci riesce. Quando inizia il boot premi F1 o shift+F1 o ctrl+F1 o Alt+F1 (non ricordo quale è) e vedi se ti mostra la lista dell'avvio dei vari servizi. Se lo fa, vedi dove si ferma.
Rispondi citando
  #12  
Vecchio 25-04-2014, 01.20.59
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 47
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 323
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da greybear Visualizza messaggio
Che io sappia Linux non ha blocco di login dopo n tentativi. Se la barra si blocca è probabile che stia cercando di avviare un servizio e non ci riesce. Quando inizia il boot premi F1 o shift+F1 o ctrl+F1 o Alt+F1 (non ricordo quale è) e vedi se ti mostra la lista dell'avvio dei vari servizi. Se lo fa, vedi dove si ferma.
Rien a faire..... Boh! Domani è un altro giorno,

grazie!
Rispondi citando
  #13  
Vecchio 25-04-2014, 08.18.16
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 58
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 342
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Andiamo per gradi, quando arriva la Cubie v2 sopra può avere preinstallato solo il loader e il kernel, ovvero non fa nulla, oppure Android, la tua sembra essere una di quelle con Android.
Se hai installato sulla SD la Cubian questa va a fare alcune operazioni sulla NAND onboard che rendono impossibile un avvio di Android, questo è il motivo per cui vedi la barra di operazione in corso in eterno.
Probabilmente hai spento brutalmente la Cubie v2 mentre stava lavorando sulla SD e questo ha creato problemi al file system, la Cubie, ma anche tutti le altre board Linux embedded, le devi vedere come dei piccoli pc con sopra Linux e devi usare le stesse cautele.
Probabilmente qualche fanboy Linux adesso verrà fuori dicendo che è impossibile danneggiare il file system spegnendo brutalmente la board, non è vero si danneggia eccome, è vero che spesso e volentieri va bene e non succede nulla, ma vale anche per un pc sopra windows, però se la spegni nel momento in cui sta facendo operazioni sulla SD il contenuto di questa rimane danneggiato e il rischio di non riuscire a fare il reboot è alto, ci sono meno rischi con gli hard disk normali perché funzionano in modo diverso dalle SD.
Se la SD è danneggiata la Cubie tenta di fare il boot dalla NAND, però ora non può farlo perché è stata modificata dalla Cubian.
Devi riformattare la SD tramite HPUSBFW, non richiede installazione è un software totalmente stand alone, che esegue un format hardware della SD ripristinando la capacità originale e la partizione fat32, dopo di che carica sulla SD l'immagine della Cubian tramite Win32DiskImager come da loro istruzioni.
Fatto questo esegui nuovamente il boot da SD e il tutto dovrebbe partire, sulla Cubian il led verde indica l'attività SD/Rete, il led blu pulsa in codice morse, dopo il boot, per indicare l'IP assegnato, poi è inattivo e può essere utilizzato dal proprio software o come hearthbeat con questo comando:

Codice:
echo heartbeat > /sys/class/leds/blue\:ph21\:led2/trigger
Ti consiglio caldamente di installare la release solo testo della Cubian e non quella con il desktop grafico, eventualmente se proprio lo vuoi mettici Xfce, intanto facciamo ripartire la Cubie e poi andiamo avanti su come usarla.
Altro consiglio è di collegarti tramite un adattatore USB-UART, mi raccomando del tipo a 3.3v, alla porta di debug seriale in modo da poter vedere tutti i messaggi di sistema ed avere una console indipendente dal video su HDMI, se ancora non l'hai fatto scarica Putty, o Kitty, e WinSCP perché ti serviranno, idem per Netbeans versione C/C++ per poter gestire progetti complessi direttamente sul tuo pc però compilando direttamente sulla Cubie.
Se pensavi che i PIC sono complicati benvenuto nel mondo Linux embedded dove anche far funzionare una seriale, o un GPIO, è un "casino"
__________________
Bye
Rispondi citando
  #14  
Vecchio 25-04-2014, 12.45.13
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Età : 59
Messaggi: 1,343
Potenza reputazione: 176
greybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Probabilmente qualche fanboy Linux adesso verrà fuori dicendo che è impossibile danneggiare il file system spegnendo brutalmente la board,
Se è per questo stanno già accorrendo dalla steppa per abbeverare i loro cavallinux nelle acquasantiere di San Microsoft
Rispondi citando
  #15  
Vecchio 25-04-2014, 14.09.22
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 47
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 323
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Andiamo per gradi,
Per l'intanto grazie. Stanotte sono poi andato a letto all'alba, causa Pippi che non stava bene e ogni tanto dovevo portarla fuori a 'respirare' in giardino. Nonostante la stanchezza alternavo i momenti di allarme con quelli di lettura e credo comunque di aver capito una cosa: se cerchi Cubiboard2 GPIO (ad esempio) non trovi nulla o perlomeno si trovano un mucchio di 'post da forum' e link obsoleti e/o fuorvianti.
Bisogna decidere quale s.o. installare e quindi cercare notizie in merito in base allo stesso: facendo così inizio ad avere meno confusione.


Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Se pensavi che i PIC sono complicati benvenuto nel mondo Linux embedded dove anche far funzionare una seriale, o un GPIO, è un "casino"
Vero.... inizio ad averne la percezione.... Comunque roba da ridere: sono masochista! Almeno ora che sono diventato 'padrone' del sito della microchip riesco a cavare il ragno dal buco!


Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Probabilmente qualche fanboy Linux adesso verrà fuori dicendo che è impossibile danneggiare il file system spegnendo brutalmente la board,
E' sciocco affermare una cosa simile. Significa solo che il 'fanboy' è stato fortunato fino adesso.....

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Probabilmente hai spento brutalmente la Cubie v2 mentre stava lavorando sulla SD e questo ha creato problemi al file system, la Cubie, ma anche tutti le altre board Linux embedded, le devi vedere come dei piccoli pc con sopra Linux e devi usare le stesse cautele.
Vero. Con la rasp ripensandoci mi è andata bene, ma solo ora ho acquisito la forma mentis che sto usando dei computer, non degli.... Arduini. Ok. Lezione imparata.

Come detto, passata l'incacchiatura del momento e pensandoci un attimo era ovvio che gli 'mancava qualcosa', vedi progressbar immobile.


Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
la tua sembra essere una di quelle con Android.
Esatto. Appena accesa mi era venuta fuori l'interfaccia grafica Android.



Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Devi riformattare la SD tramite HPUSBFW, non richiede installazione è un software totalmente stand alone, che esegue un format hardware della SD ripristinando la capacità originale e la partizione fat32, dopo di che carica sulla SD l'immagine della Cubian tramite Win32DiskImager come da loro istruzioni.
Fatto questo esegui nuovamente il boot da SD e il tutto dovrebbe partire, sulla Cubian il led verde indica l'attività SD/Rete, il led blu pulsa in codice morse, dopo il boot, per indicare l'IP assegnato, poi è inattivo e può essere utilizzato dal proprio software o come hearthbeat con questo comando:
Il link di HP Usb non funzionava nel tuo post: sono andato a cercarlo e ho cliccato sul primo venuto, installando plug in, toolbar, e ogni accidente virtuale ben noto a tutti in numero totale di 8 (ora rimossi)!!! Poi ho trovato questo che è stato 'onesto'. Ovviamente, lo dico per chi avrà problemi analoghi, da eseguire come amministartore (tasto destro mouse).

La domanda è: perchè con il 'formatta' di windows (FAT32) non funzionava?

Ho seguito il tuo consiglio e ho installato la release solo testo (Cubian-base-r5-a20.img.7z) che ho scaricato da QUI.


Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Altro consiglio è di collegarti tramite un adattatore USB-UART, mi raccomando del tipo a 3.3v, alla porta di debug seriale in modo da poter vedere tutti i messaggi di sistema ed avere una console indipendente dal video su HDMI,
Non ce l'ho, me lo procuro. Uno vale l'altro o hai consiglio?

Non riesco nel frattempo a monitorare dalla porta ethernet? Magari con hyper terminal?

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
se ancora non l'hai fatto scarica Putty, o Kitty, e WinSCP perché ti serviranno,
Deciso:andrò a..... Putty.......


Beh... insomma:




Sono pronto per nuove carontate!

Mi piacerebbe scrivere scherzo ma sicuramente capiteranno!

Per quanto a User e Pw.... bastava leggere un po' più approfonditamente e sono scritte, guarda un po', nelle modalità di installazione: cubie e cubie (e qui Marnic mi direbbe" Ma guarda, chi l'avrebbe mai detto!...")

Bene. Ora vado a riposarmi un'oretta (in due giorni forse 6 ore di sonno sono pochine...) e appena riesco a riapproprinquiarmi della consolle, vedo di settare la cubie2, in primis la tastiera.

A latere dell'interfaccia grafica beh..... la voglio! Il topo mi anestola! Va bene se intanto scarico quella 'stabile' da QUI?

Grazie ancora

Antonio

P.s. Per Marnic: mi dispiace, è sfumata l'occasione di un'azione pesante sulla board, so che ci speravi già..... ehh.... ehhh.....

Ultima modifica di Caronte : 25-04-2014 alle ore 14.19.52
Rispondi citando
  #16  
Vecchio 25-04-2014, 15.48.49
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Età : 59
Messaggi: 1,343
Potenza reputazione: 176
greybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Caronte Visualizza messaggio
E' sciocco affermare una cosa simile. Significa solo che il 'fanboy' è stato fortunato fino adesso.....
E lo sarà per molte altre volte. Forse è più opportuno parlare di sfiga, dato che quando il pc si pianta a prescindere che sia windows o linux devi per forza spegnerlo
Poi magari possiamo parlare di HD e SD, ma io uso solo HD. Poi magari 'sto fanboy me lo fate conoscere.

Citazione:
Orginalmente inviato da Caronte Visualizza messaggio
La domanda è: perchè con il 'formatta' di windows (FAT32) non funzionava?
Forse perché la SD era formattata con un filesystem non fat32 che notoriamente formatta solo se stesso? O forse era stato danneggiato il volume? Boh? Io di solito formatto tutto con linux

Ultima modifica di greybear : 25-04-2014 alle ore 15.51.01
Rispondi citando
  #17  
Vecchio 25-04-2014, 16.24.14
L'avatar di Vegekou
Vegekou Vegekou non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-06-2002
Residenza: Roma
Età : 30
Messaggi: 1,196
Potenza reputazione: 189
Vegekou La sua reputazione è oltre la sua famaVegekou La sua reputazione è oltre la sua famaVegekou La sua reputazione è oltre la sua famaVegekou La sua reputazione è oltre la sua famaVegekou La sua reputazione è oltre la sua famaVegekou La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da greybear Visualizza messaggio
Forse perché la SD era formattata con un filesystem non fat32 che notoriamente formatta solo se stesso? O forse era stato danneggiato il volume? Boh? Io di solito formatto tutto con linux
GPARTED
__________________
Officine robotiche - ~VeGeKoU~ - RäφFǽλłờ - OR2014
Webmaster di: { minisumo.net } - { soloingegneria.com }
Rispondi citando
  #18  
Vecchio 25-04-2014, 16.56.44
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 58
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 342
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Vegekou Visualizza messaggio
GPARTED
Ma anche DD, però questo è per virtuosi della riga di comando per Linux
__________________
Bye
Rispondi citando
  #19  
Vecchio 25-04-2014, 17.08.14
L'avatar di Vegekou
Vegekou Vegekou non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-06-2002
Residenza: Roma
Età : 30
Messaggi: 1,196
Potenza reputazione: 189
Vegekou La sua reputazione è oltre la sua famaVegekou La sua reputazione è oltre la sua famaVegekou La sua reputazione è oltre la sua famaVegekou La sua reputazione è oltre la sua famaVegekou La sua reputazione è oltre la sua famaVegekou La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Ma anche DD, però questo è per virtuosi della riga di comando per Linux
Ancora non ho imparto bene ad usarlo

Quelle poche volte che l'ho usato era per farmi la copia fisica della SD per farne poi così un bkp.

Già che ci siamo, io non ho ancora capito come dire a DD di fare una copia compressa della SD, sai come si fa?
__________________
Officine robotiche - ~VeGeKoU~ - RäφFǽλłờ - OR2014
Webmaster di: { minisumo.net } - { soloingegneria.com }
Rispondi citando
  #20  
Vecchio 25-04-2014, 17.11.01
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Età : 59
Messaggi: 1,343
Potenza reputazione: 176
greybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

faiquellochetipare | faiquellochetipare | faiquellochetipare | faiquellochetipareperiodico
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 09.02.50.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB