spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica Avanzata > Sensori

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 14-08-2009, 23.25.14
CiccioV CiccioV non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 14-08-2009
Residenza: Marsiglia
Età : 34
Messaggi: 10
Potenza reputazione: 0
CiccioV E' per ora ancora un mistero
Predefinito Motori Encoder!

Salve a tutti....il mi primo post sul forum
Scrivo a proposito dei motori encoder:vorrei sapere quali sono le caratteristiche e i vantaggi nell'usarli rispetto ai motori tradizionale e se sia sufficiente un collegamento ad un tradizionale ponte H(L293D) per poterli sfruttare od hanno bisogno di un circuito ad-hoc poiché dalle immagini mi è sembrato che gli encoder hanno dai 4 ai 5 fili anziché i soliti più e meno dei tradizionali motori.
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 15-08-2009, 10.16.00
L'avatar di matty
matty matty non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 15-05-2004
Residenza: Verona Treviso, Italy
Messaggi: 822
Potenza reputazione: 112
matty La sua reputazione è oltre la sua famamatty La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Forse questo ti può essere d'aiuto:
http://it.wikipedia.org/wiki/Trasdut...zione_angolare
__________________
Robot Golem project: www.robot-golem.org
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 15-08-2009, 19.18.40
CiccioV CiccioV non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 14-08-2009
Residenza: Marsiglia
Età : 34
Messaggi: 10
Potenza reputazione: 0
CiccioV E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Ho letto. Ma non riesco a capire se un semplice ponte ad H gli va bene e perchè e dove vanno collegati quei fili in più.
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 16-08-2009, 09.11.02
L'avatar di matty
matty matty non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 15-05-2004
Residenza: Verona Treviso, Italy
Messaggi: 822
Potenza reputazione: 112
matty La sua reputazione è oltre la sua famamatty La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Guarda il codice del modello del motore che hai visto e procurati il datasheet. Li trovi sicuramente tutto.
Probabilmente i fili che tu vedi in più sono i fili della logica elettronica dell'encoder
__________________
Robot Golem project: www.robot-golem.org
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 17-08-2009, 15.53.40
L'avatar di Myzhar
Myzhar Myzhar non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 07-04-2008
Residenza: Marina di Massa
Età : 44
Messaggi: 363
Potenza reputazione: 233
Myzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua famaMyzhar La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da CiccioV Visualizza messaggio
Salve a tutti....il mi primo post sul forum
Scrivo a proposito dei motori encoder:vorrei sapere quali sono le caratteristiche e i vantaggi nell'usarli rispetto ai motori tradizionale e se sia sufficiente un collegamento ad un tradizionale ponte H(L293D) per poterli sfruttare od hanno bisogno di un circuito ad-hoc poiché dalle immagini mi è sembrato che gli encoder hanno dai 4 ai 5 fili anziché i soliti più e meno dei tradizionali motori.
Leggendo la tua domanda penso che tu non abbia chiare alcune cose:
un "motore encoder" è una cosa che non esiste.
Il motore è un'entità a se stante che può essere "dotato" di encoder.

L'encoder è un sensore che permette di misurare la rotazione dell'asse del motore.

Esistono due tipi di encoder: assoluto o relativo.
L'encoder assoluto ti da sempre la posizione esatta dell'asse del motore, l'encoder relativo ti dice "solo" di quanto l'asse ha rotato.

Se hai letto un po' di documentazione sugli encoder avrai già visto come sono fatti e avrai capito che esistono encoder di diversa risoluzione che permettono di "capire meglio" come si è mosso il motore.

L'uso dell'encoder ti serve dunque per "studiare" il movimento del motore e agire di conseguenza, lavorare cioè ad "anello chiuso".
Un esempio semplice per farti capire: se vuoi che il motore vada a 10 giri al secondo non puoi alimentarlo e sperare che faccia quello che vuoi, il peso del robot, la pendenza del terreno, gli ostacoli, fanno cambiare la velocità... per questo misurandola puoi "accelerare" o "decelerare" per ottenere la velocità voluta.

Infine il ponte H... il ponte H è un integrato (ho un insieme di componenti) che permette di "guidare" un motore (per questo spesso troverai che il ponte H sarà chiamato "driver") in direzione e velocità.

Molti ponti H hanno vari ingressi e uscite che permettono di controllare anche il consumo del motore e la temperatura del ponte stesso.

Per capire come collegare tutto devi sempre leggere il documento che accompagna motore, encoder e ponte H: il datasheet.

Il datasheet è il piatto principale di noi robotici, imparare a leggere, capire e applicare quello che è scritto su un datasheet ci permette di non fare danni all'elettronica e alla meccanica dei nostri robot.

Per farti un esempio in più, questo è il datasheet dell'L293, dove oltre alle caratteristiche del ponte troverai anche esempi su come collegarlo a un motore.
__________________
-------------------------------
_________ Myzhar _________
._______ Open Source _______.
.__________ Robot __________.
__ myzharbot.robot-home.it __
____ www.robot-home.it ____
-------------------------------

Ultima modifica di Myzhar : 17-08-2009 alle ore 15.56.37
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 17-08-2009, 18.05.51
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Età : 57
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 311
sergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da CiccioV Visualizza messaggio
poiché dalle immagini mi è sembrato che gli encoder hanno dai 4 ai 5 fili anziché i soliti più e meno dei tradizionali motori.
Non e' che ti confondi con i passo-passo?
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Motori con encoder Cab Motori e azionamenti 11 04-04-2013 11.20.12
Motori, Motoriduttori, Controllo Motori, Servocomandi 2 Caronte I link che hai sempre cercato 0 30-04-2012 11.05.50
Motori, Motoriduttori, Controllo Motori, Servocomandi 1 Caronte I link che hai sempre cercato 0 19-04-2012 23.48.40
Encoder chiccow I-Droid 01 25 27-12-2007 19.22.07
AAA Motori ed encoder disperatamente cercasi :-) elia Motori e azionamenti 4 22-08-2003 14.34.55


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 11.05.17.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB