spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalitŗ† visualizzazioe
  #1  
Vecchio 19-08-2003, 20.15.21
tail tail non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 01-01-1970
Messaggi: 71
Potenza reputazione: 214
tail E' per ora ancora un mistero
Predefinito Led infrarosso (ricevitore)

Ciao ragazzi,vi vorrei chedere se √® possibile utilizzare dei ricevitori a infrarossi con 2 piedini(il mio rivenditore d'elettronica dice che nn c'e ne sono pi√Ļ con 3 piedini) sulla scheda madre del botolo.siccome ero intenzionato a fare un mini-sumo con i pezzi del botolo e 1 ricevitore e un trasmettitore si sono rotti ho provato a sostituirli ma seza successo :cry: :cry: .mi dareste 1 mano???
:?:
CIAOOOOOOOOO :wink:
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 19-08-2003, 22.55.22
Marcolino Marcolino non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 11-12-2002
Residenza: R. C.
Messaggi: 657
Potenza reputazione: 92
Marcolino E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via ICQ a Marcolino Invia un messaggio via MSN a Marcolino
Predefinito

Ciao,
quelli a 2 piedini dovrebbero essere trasmettitori.
Ora, potrei sbagliarmi, ma la piedinatura è questo:
TX:
+ -

RX:

+ DATA -

se metti 2 pin, o prende l'alimentazione, o prende i dati...
Ciao
Marco
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 20-08-2003, 10.27.59
tail tail non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 01-01-1970
Messaggi: 71
Potenza reputazione: 214
tail E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Ciao marcolino,grazie di avermi risposto ma il mio rivenditore ha detto che nn ne fanno + di così con 3 piedini ma solo con 2 !!!!sono rimasto un po' di m.... ma è così proverò a cercare ma nn so dove cercare :lol:!!!
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 20-08-2003, 10.50.59
diego diego non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 01-01-1970
Messaggi: 11
Potenza reputazione: 0
diego E' per ora ancora un mistero
Predefinito

scusate se mi intrometto, ma i "ricevitori" non sono esattamente banali: esistono di due tipi: intgrati ed allo stato semplice. i secondi sono banali diodi fotovoltaici, che vanno polarizzati inversamente e se colpiti da un flusso di fotoni, normalmente con frequenze vicine all'infrarosso, provocano un flusso di corrente inverso, in questo caso si sfrutta la caduta di tensione su una resistenza posta in serie al diodo. in questo caso però, il fotodiodo non discerne il flusso dell'emettitore da quello della radiazione ambientale, in questo caso dovresti modulare il tuo tx, creare un filtro passa banda passivo amplificare l'uscita etc...
i ricevitori integrati, invece gi√* contengono un filtro passa banda (attivo) un amplificatore e tanti altri aggeggi simpatici... il TSOP 1730 ad esempio, √® filtrato a 30 KHz, molto selettivo, funziona fino a 100 mt e si trova comunememte in commercio. il problema di tali ricevitori √® che vanno richiesti al commenrciante non come ricevitori "a tre piedini", ma con le sigla specifica del componente.
sperando di non essere stato troppo noioso, vi saluto e resto a disposizione per ogni altro chiarimento.


ciao diego
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 20-08-2003, 11.13.47
tail tail non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 01-01-1970
Messaggi: 71
Potenza reputazione: 214
tail E' per ora ancora un mistero
Predefinito

scusa ma nn sono un genio in elettronica in pratica che cosa dovrei fare??? ops: scusa.....
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 21-08-2003, 16.26.41
diego diego non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 01-01-1970
Messaggi: 11
Potenza reputazione: 0
diego E' per ora ancora un mistero
Predefinito

per sostituire due sensori la cosa pi√Ļ igienica da fare √® comperare due sensori identici (o equivalenti) degli originali.
ora sui sensori da sostituire dovrebbe essere apposta la sigla (magari scritta piccola ma c'è).
prova a chiederli con quella sigla magari li trovi...


se hai problemi fammi sapere

ciao diego
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 27-08-2003, 09.45.13
Robocop Robocop non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 07-06-2003
Messaggi: 32
Potenza reputazione: 77
Robocop E' per ora ancora un mistero
Predefinito

ciao Tail,
Diego ha ragione, ultimamente mi sono interessato + approfonditamente ai componenti IR e in effetti ci sn questi 2 diverse foluzioni.
I diodi fotovoltaici di cui parla diego sono dei cazzetti a 2 piedini.
I componenti a 3 piedini che abbiamo trovato nel Panettone sn un po + professionali, soprattutto perche sono filtrati.
Cmq puoi collegare il cazzetto a 2 piedini seguendo il circuito a pag 170 della sezione Robo Lab, oppure cerca nel forum nella sez elettronica il circuito che ho postato io stesso.
Spero di esserti stato di aiuto.
CIAO
__________________
Vivo o morto tu vieni con me!
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 04-09-2003, 19.18.02
emanuele83 emanuele83 non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 06-01-2003
Residenza: Varese
Messaggi: 56
Potenza reputazione: 80
emanuele83 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

uella ragazzi scusate se mi intrometto, ma dove lo trovo sto TSOP 1730

di che marca è??? :twisted: :twisted: :twisted:
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 05-09-2003, 07.47.54
rinux rinux non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Francavilla al mare (CH)
Messaggi: 566
Potenza reputazione: 92
rinux ha disabilitato la reputazione
Invia un messaggio via ICQ a rinux Invia un messaggio via MSN a rinux
Predefinito

Vishay , credo, anzi ne sono abbastanza sicuro.
Devi cercare dai ricambisti TV.
Il 1730 è filtrato a 30 Khz, e nelle TV si usano 30, 36 e 39 Khz.

Se devi partire da zero ti consiglio l'IS1U60 che va a 39 Khz ma lo trovi anche da RS

http://www.rs-components.it/cgi-bin/...oid=-160752991

Usando i moduli televisivi, hai il vantaggio di poter usare i normali telecomandi da televisione.

Salux
__________________
...::: RiNuX :::...
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 05-09-2003, 10.01.04
emanuele83 emanuele83 non è collegato
Robottaro senior
 
Data registrazione: 06-01-2003
Residenza: Varese
Messaggi: 56
Potenza reputazione: 80
emanuele83 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

in verit√* mi servirebbe perfare una barriera a raggi infrarossi, perch√® i fotodiodi e fototransistor che ho non riesco a farli funzionare a pi√Ļ di 20 cm...li uso con normalissimi amplificatori operazionali lm358. qualche consiglio???? :roll:
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalitŗ† visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Ť Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Ť Attivato
Il codice HTML Ť Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Ricevitore RC saveriop E. Digitale 4 25-09-2010 12.08.33
Ricevitore bluetooth Mandels Elettronica 5 02-12-2009 20.59.06
ricevitore ir NUTCHIP ricdata Forum generale 0 09-03-2009 18.07.17
Ricevitore e Trasmettitore a infrarossi SuperSavio Elettronica 5 25-05-2008 20.46.43
Ricevitore infrarosso e telecomando per pc takeru Elettronica 5 24-01-2007 13.35.22


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 12.05.49.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB