spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > Robot BEAM

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #1  
Vecchio 07-09-2009, 10.26.59
Boston Boston non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 21-08-2009
Residenza: Legnago (VR)
Et: 27
Messaggi: 28
Potenza reputazione: 0
Boston E' per ora ancora un mistero
Predefinito Schema beam

Salve a tutti!
Qualcuno sa dirmi a cosa serve e come funziona questo schema?? A me sembra una specie di regolatore di tensione per non so...
__________________
Living easy, living free
Season ticket on a one-way ride...

I'm on the highway to hell! (AC\DC)
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 07-09-2009, 10.38.44
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Et: 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 352
astrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Boston Visualizza messaggio
Salve a tutti!
Qualcuno sa dirmi a cosa serve e come funziona questo schema??
Il MAX8212 un Voltage Detector, normalmente si usa nei caricabatterie per decidere quando interrompere, o far partire, la carica.
Nello schema in oggetto usato per dare tensione in uscita quando c' una certa tensione in ingresso, dato che viene citata una cella solare direi che serve per ricaricare una batteria, o alimentare un carico, quando la cella solare illuminata a sufficienza.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 08-09-2009, 09.38.51
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Et: 61
Messaggi: 1,345
Potenza reputazione: 185
greybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Boston Visualizza messaggio
Salve a tutti!
Qualcuno sa dirmi a cosa serve e come funziona questo schema?? A me sembra una specie di regolatore di tensione per non so...
Ciao Boston,

quello un SolaRengine o motore solare
E' un circuito che serve per alimentare un circuito/robot beam con una corrente sufficiente a farlo funzionare. Una cella solare ha in uscita una tensione ed una corrente proporzionali alla luce a cui vengono esposte e questo fa si che in determinate condizioni non servano per alimentare un circuito. Per evitare questo il S.E. lascia che si accumuli energia nel condensatore elettrolitico e che questa venga scaricata sul carico solo quando ha la tensione sufficiente a pilotarlo. Il fatto che sia un condensatore a fornirla e non una cella solare, fa si che anche la corrente emessa sia sufficiente allo scopo.
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 08-09-2009, 21.45.09
Boston Boston non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 21-08-2009
Residenza: Legnago (VR)
Et: 27
Messaggi: 28
Potenza reputazione: 0
Boston E' per ora ancora un mistero
Predefinito

grazie per le risposte
era proprio quello che volevo sentire, io il funzionamento l'avevo solamente ipotizzato ma non ero molto sicuro
saluti!
__________________
Living easy, living free
Season ticket on a one-way ride...

I'm on the highway to hell! (AC\DC)
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 11-09-2009, 10.09.16
Boston Boston non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 21-08-2009
Residenza: Legnago (VR)
Et: 27
Messaggi: 28
Potenza reputazione: 0
Boston E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Comunque anche prima di aprire la discussione avevo provato il circuito. Ieri l'ho riprovato sostituendo a R1 e R2 2 resistenze da 510k ma in uscita avevo la stessa tensione d'entrata, che si aggirava su 1,70 v e non capisco perch.
Sapreste aiutarmi ancora??
__________________
Living easy, living free
Season ticket on a one-way ride...

I'm on the highway to hell! (AC\DC)
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 11-09-2009, 18.34.17
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 423
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

R2 e... R3 spero
comunque hai un errore/guasto da qualche parte, devi solo armarti di pazienza e cercare.
Ad esempio: che tensione da la tua solar cell?
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 11-09-2009, 21.52.01
Boston Boston non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 21-08-2009
Residenza: Legnago (VR)
Et: 27
Messaggi: 28
Potenza reputazione: 0
Boston E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Non essendoci molto sole ho messo la cella sotto una lampadina e la tensione era di circa 1,70v e all'uscita del transistor continuava ad essere la stessa che avevo in entrata. Comunque utilizzo un max 8211 ma dovrebbero essere uguali... ops...
http://digilander.libero.it/beamweb/8212.htm
__________________
Living easy, living free
Season ticket on a one-way ride...

I'm on the highway to hell! (AC\DC)

Ultima modifica di Boston : 11-09-2009 alle ore 21.55.28
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 12-09-2009, 10.48.25
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Et: 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 423
marnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua famamarnic La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

... ma se la tua cella al massimo dava 1,7V normale che tu non trovi da nessuna parte una tensione maggiore, non ti sembra?
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 12-09-2009, 11.49.33
Boston Boston non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 21-08-2009
Residenza: Legnago (VR)
Et: 27
Messaggi: 28
Potenza reputazione: 0
Boston E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
... ma se la tua cella al massimo dava 1,7V normale che tu non trovi da nessuna parte una tensione maggiore, non ti sembra?
Si ma come detto da greybear il circuito non serve ad accumulare tensione??
"Una cella solare ha in uscita una tensione ed una corrente proporzionali alla luce a cui vengono esposte e questo fa si che in determinate condizioni non servano per alimentare un circuito. Per evitare questo il S.E. lascia che si accumuli energia nel condensatore elettrolitico e che questa venga scaricata sul carico solo quando ha la tensione sufficiente a pilotarlo."
Oppure accumula solo corrente?? Io ho capito entrambe (anzi, tensione dato che la tabella riferita solo a quella)e comunque dovrebbe funzionare a "scatti" o impulsi, cosa che invece non avviene.
__________________
Living easy, living free
Season ticket on a one-way ride...

I'm on the highway to hell! (AC\DC)
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 12-09-2009, 14.16.17
L'avatar di guiott
guiott guiott non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-04-2004
Residenza: Roma
Et: 64
Messaggi: 1,418
Potenza reputazione: 337
guiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua famaguiott La sua reputazione  oltre la sua fama
Invia un messaggio via AIM a guiott Invia un messaggio via MSN a guiott Invia un messaggio via Yahoo a guiott Send a message via Skype™ to guiott
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Boston Visualizza messaggio
... il circuito non serve ad accumulare tensione??... Oppure accumula solo corrente?? Io ho capito entrambe (anzi, tensione dato che la tabella riferita solo a quella)...
Aaaaaahhhhhhh! La fisica elementare!!!
Il condensatore accumula cariche elettriche, ne corrente ne tensione. La tensione poi proporzionale alle cariche elettriche e inversamente alla capacit (V = Q/C). La corrente si ottiene solo se le cariche elettriche si muovono, se sono accumulate e ferme non c' corrente.
Le cariche elettriche si muovono verso il condensatore, in questo caso dalla cella, solo fino a quando la tensione della cella superiore a quella del condensatore (sempre Q/C). Quando la tensione del condensatore ha raggiunto 1,7V non passa pi corrente, non si accumulano ulteriori cariche, non si alza la tensione. La V sul condensatore non potr MAI superare quella del generatore.
__________________
Guido
------
www.guiott.com
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Schema a blocchi martinmistere Forum generale 4 21-02-2009 06.50.18
Schema circuito pirata111 E. Analogica 9 14-04-2008 21.18.43
interpretazione schema funebre Elettronica 6 14-06-2006 08.38.40
Schema Microfono e Buzzer morxe Costruisci e programma il tuo robot 18 02-05-2003 18.36.00
Ricerca Schema Marco Elettronica 6 05-10-2002 15.14.38


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 11.35.31.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB