spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Informatica

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 30-03-2010, 12.55.33
i,robot
Guest
 
Messaggi: n/a
Predefinito Pic e invio temperatura

Salve a tutti.....
sto cercando di far inviare la temperatura dal pic 16f877 (40pin) al pc tramite seriale e usart con la sonda ds18s20.
Il progetto (schema elettrico e codice mikrobasik) si trova in fondo al seguante link: http://knol.google.com/k/programmare...-seriale-rs232#

Lo sto testando direttamente con l'hyperterminal di mikrobasic e se invio "G" ricevo:

reiceved: |
reiceved:

in pratica 2 ricezioni di cui una vuota, ma la cosa piu' brutta e' che ricevo sempre la stessa cosa sia che la sonda sia collegata, sia che non sia collegata, quindi presumo che o il codice mikrobasic sia errato o la sonda non funziona, anche se provandola col tester nei piedini c'e' misurazione.

Secondo voi qual'e' il problema?? Ci sto impazzendo!!

P.S.= l'unica differenza e' che io uso un quarzo da 20mhz ma i fuses sono stati impostati all'inizio e infatti se mando il comando x far accendere o spegnere un led e' tutto funzionante.

Grazie
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 30-03-2010, 16.01.41
Arkham00 Arkham00 non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 20-07-2007
Residenza: Reggio Emilia
Messaggi: 226
Potenza reputazione: 275
Arkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Quello che indichi sembra essere il classico problema di errore nella velocità della seriale.

Se hai modificato il quarzo rispetto al progetto originale, ovviamente avrai modificato anche le impostazioni del baud-rate generator nel software. Vero?
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 30-03-2010, 16.13.06
i,robot
Guest
 
Messaggi: n/a
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Arkham00 Visualizza messaggio
Quello che indichi sembra essere il classico problema di errore nella velocità della seriale.

Se hai modificato il quarzo rispetto al progetto originale, ovviamente avrai modificato anche le impostazioni del baud-rate generator nel software. Vero?
si certo, infatti ripeto che i led si accendono e si spengono a comando, solo la temperatura non va.....
non sono esperto di programmazione per questo chiedo aiuto, xke' secondo me l'errore e' li, non vedo altro.....
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 30-03-2010, 17.18.10
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Età : 56
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 307
sergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Hai provato con il loro programma PC di ricezione?
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 30-03-2010, 18.09.47
Arkham00 Arkham00 non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 20-07-2007
Residenza: Reggio Emilia
Messaggi: 226
Potenza reputazione: 275
Arkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Non riesco ad uploadare file (sembra che l'upload nel forum ancora non funzioni) per cui descrivo a parole.

In questo documento MikroBasic (1st_project_pic_basic_v101.pdf) a pagina 5 trovi dove va impostata la frequenza del tuo PIC (nell'esempio è 8MHz ma tu devi, ovviamente, scrivere 20MHz). Dopo di che va tutto ricompilato perché le librerie tengano conto della frequenza effettiva.

Dai tuoi messaggi non si capisce se questa operazione l'hai già fatta o no.
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 30-03-2010, 19.34.32
i,robot
Guest
 
Messaggi: n/a
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da sergio_camici Visualizza messaggio
Hai provato con il loro programma PC di ricezione?
Si con il loro software in pratica mi scrive zero gradi e poi mi si impalla e devo chiuderlo tramite alt-ctrl-canc......
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 30-03-2010, 19.36.30
i,robot
Guest
 
Messaggi: n/a
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Arkham00 Visualizza messaggio
Non riesco ad uploadare file (sembra che l'upload nel forum ancora non funzioni) per cui descrivo a parole.

In questo documento MikroBasic (1st_project_pic_basic_v101.pdf) a pagina 5 trovi dove va impostata la frequenza del tuo PIC (nell'esempio è 8MHz ma tu devi, ovviamente, scrivere 20MHz). Dopo di che va tutto ricompilato perché le librerie tengano conto della frequenza effettiva.

Dai tuoi messaggi non si capisce se questa operazione l'hai già fatta o no.
esatto, ho fatto proprio quella procedura
cmq nemmeno io riesco a uploadare il file, infatti copio il codice dalla pagina e incollo tutto direttamente su mikrobasic compilandolo seguendo la procedura x il clock a 20mhz......
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 30-03-2010, 19.40.13
i,robot
Guest
 
Messaggi: n/a
Predefinito

Cmq se fate caso allo schema elettrico i led sono collegati su RAx e sul codice porta i comandi sulle portB!!

E' gia' un errore quindi non vorrei ce ne fossero altri!!
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 31-03-2010, 00.33.18
i,robot
Guest
 
Messaggi: n/a
Predefinito

Scusate ma stavo pensando a un paio di cose....

1) se alimento la sonda, col tester al piedino centrale e' normale che misuro sempre la stessa tensione? E xke' quando la uso col caricabatterie poi la tensione sul piedino di misurazione scende?? E' messa su un regolatore a 5 volt...con le batterie misuro 5,01/5,02 se metto anche il carica 4,97...

2) se mando io un voltaggio al pin del pic compreso tra 0-5v dovrei ricevere i dati ugualmente, oppure ho detto una cavolata??

Come dice cristian de sica.....aiutaatemii
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 31-03-2010, 08.29.55
Arkham00 Arkham00 non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 20-07-2007
Residenza: Reggio Emilia
Messaggi: 226
Potenza reputazione: 275
Arkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua famaArkham00 La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da i,robot Visualizza messaggio
se alimento la sonda, col tester al piedino centrale e' normale che misuro sempre la stessa tensione? E xke' quando la uso col caricabatterie poi la tensione sul piedino di misurazione scende?? E' messa su un regolatore a 5 volt...con le batterie misuro 5,01/5,02 se metto anche il carica 4,97...
Non sei molto chiaro nelle descrizioni e questo non aiuta ad aiutarti.
Se con "sonda" intendi il sensore di temperatura ds18s20, allora è normale che tu veda sempre Vdd perché quello è un dispositivo digitale che restituisce una sequenza di bit in seriale.
Non capisco poi cosa tu intenda con caricabatterie visto che non abbiamo il tuo schema e sul sito che indichi non se ne parla. Comunque se alimenti tutto con un 7805, una tensione di uscita tra i 4,97 ed i 5,02 rientra nelle specifiche del regolatore.


Citazione:
Orginalmente inviato da i,robot Visualizza messaggio
se mando io un voltaggio al pin del pic compreso tra 0-5v dovrei ricevere i dati ugualmente, oppure ho detto una cavolata?
Anche se il pin a cui è collegata la sonda (RA5) può essere un ingresso analogico, poichè il DS18S20 è un dispositivo digitale, il pin è usato in modalità I/O digitale e forzargli una tensione senza aver modificato il programma potrebbe danneggiare il PIC.
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Monitorare temperatura. Ziko Elettronica 4 04-12-2012 17.54.11
Temperatura su pc Alan100 Arduino 1 17-10-2012 19.05.31
Problema invio codici ASCII via seriale VB 2010 Express Frengo75 P. in Visual Basic 4 29-10-2011 15.41.48
Sensore di temperatura Rapide Sensori 1 01-04-2010 21.13.42
sensore temperatura e LCD simussimus Sensori 4 28-04-2009 16.59.24


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 04.25.18.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB