spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. di Potenza

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 11-04-2014, 09.19.29
Iko82 Iko82 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 13-07-2004
Residenza: Milano
Età : 35
Messaggi: 22
Potenza reputazione: 0
Iko82 E' per ora ancora un mistero
Predefinito Info su correnti per controllo motore

Ciao a tutti,

sto progettando un robot che si dovrà muovere in ambienti esterni.
Il peso è attorno ai 5kg e pensavo di utilizzare le ruote lynxmotion da 120mm.

Per il motore pensavo di utilizzarne 2 (o 4 non ho ancora deciso) di questo tipo:
http://www.robot-italy.com/it/gearmo...m-encoder.html

Il ponte H che pensavo di utilizzare è questo (2 ovviamente nel caso usassi 4 motori):
http://www.robot-italy.com/it/l298-c...river-kit.html

Vedendo i consumi dei motori credo sia sovradimensionato ma fa niente non dovrebbe essere un problema.

Cosa ne pensate?
In particolare però vorrei chiedere lumi su questa frase che leggo nella pagina del motore:
"Il transistor di uscita può sopportare correnti di 20mA massimo"
Che cosa significa?

Grazie mille per tutti gli eventuali suggerimenti.

Ciao
Fede
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 11-04-2014, 09.30.01
bernie bernie non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 24-07-2003
Messaggi: 627
Potenza reputazione: 78
bernie E' sulla buona strada
Predefinito

É riferito alla corrente massima di uscita dell encoder
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 11-04-2014, 09.38.17
Iko82 Iko82 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 13-07-2004
Residenza: Milano
Età : 35
Messaggi: 22
Potenza reputazione: 0
Iko82 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da bernie Visualizza messaggio
É riferito alla corrente massima di uscita dell encoder
Ahhhhh,
ok!

Pensi sia dimensionato correttamente come componenti?

Grazie mille
Fede
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 11-04-2014, 10.27.29
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 417
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Iko, di la verità, stai andando a spanne
Per dimensionare correttamente devi usare dei valori, i dati tipo "ambienti estremi" non possono essere risolti in una formula. Il "due o quattro motori" variano il risultato del 100%
Prova con questo Tool e vedi come si comportano i valori
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 11-04-2014, 10.37.31
Iko82 Iko82 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 13-07-2004
Residenza: Milano
Età : 35
Messaggi: 22
Potenza reputazione: 0
Iko82 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
Iko, di la verità, stai andando a spanne
Per dimensionare correttamente devi usare dei valori, i dati tipo "ambienti estremi" non possono essere risolti in una formula. Il "due o quattro motori" variano il risultato del 100%
Prova con questo Tool e vedi come si comportano i valori
Per dimensionare intendo più che altro da un punto di vista "elettrico".
In particolare sono un po perplesso dal consumo dichiarato del motoriduttore:
a vuoto: 140mA
max: 680 mA
Mi sembrano valori molto bassi.

Ma stando a questi valori dichiarati il ponte H che avrei scelto è fin troppo esagerato.
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 11-04-2014, 11.00.43
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 417
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Iko82 Visualizza messaggio
Per dimensionare intendo più che altro da un punto di vista "elettrico".
Esattamente a quello serve il tool
Citazione:
In particolare sono un po perplesso dal consumo dichiarato del motoriduttore:
a vuoto: 140mA
max: 680 mA
Mi sembrano valori molto bassi.
Sono i valori di corrente che servono per generare la coppia dichiarata, la domanda è se a te basta quella coppia
Citazione:
Ma stando a questi valori dichiarati il ponte H che avrei scelto è fin troppo esagerato.
hai pensato alle correnti di spunto? e ad eventuali bloccaggi accidentali? Comunque al di là dei costi e delle dimensioni il sovradimensionamento dei ponti non è cosa negativa
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Problema controllo motore Daxos Motori e azionamenti 37 17-12-2009 15.48.11
controllo velocità motore 12V pirata111 Motori e azionamenti 6 21-08-2008 11.55.32
info controllo servi kico E. Digitale 14 19-02-2007 09.23.22
Motore stepper controllo coals Motori e azionamenti 5 23-02-2005 16.17.58
Controllo Motore in DC moscamich Motori e azionamenti 3 23-08-2004 20.44.18


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 06.34.39.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB