spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. Digitale

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 28-06-2015, 03.42.38
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 41
Messaggi: 935
Potenza reputazione: 81
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito Induttanza di filtro sull'alimentazione del micro - limiti di convenienza

Ciao a tutti,
sto adoperando, con gran comodità, questo regolatore step/up/down della Pololu da 3.3 V https://www.pololu.com/product/2122 per alimentare un ATMega328 e un XBee.
Il regolatore è tutto sommato economico considerata la sua ambivalenza e le dimensioni ragionevolmente contenute (sempre considerato il costo).
Ne apprezzo moltissimo il consumo di quiescenza ridottissimo, ossia quando mando a dormire tutto il suo carico (il micro e l'XBee), di soli 35-40 µA anche senza mandarlo in low-power (ossia anche lui a dormire).
In altre parole sono contento del prodotto.

Tuttavia ho notato che il regolatore presenta un disturbo costante in uscita, ad una frequenza di circa 15 MHz, di un ampiezza di 130 mA (VPP ossia il delta tra picco positivo e negativo), a prescindere dal carico.
(E' senz'altro un pò di risonanza causata dall'induttanza montata a bordo del regolatore da parte della Pololu, dato che il buck/boost di bordo TPS63060 oscilla ad una frequenza minore, ossia 2.4 MHz)
Naturalmente siamo ben lontani dal riscontrare problemi evidenti causati dal disturbo con le caratteristiche indicate. Tuttavia mi sono permesso comunque di filtrarlo con un'induttanza.



Desidero avere la vostra opinione circa qualche considerazione:
- Siete d'accordo se dico che in Pololu hanno evitato di filtrare finemente i disturbi per mantenere le dimensioni compatte e il costo basso? (Quante volte in fin dei conti si riscontra questa caratteristica sugli alimentatori switching economici..)

- Impiegando il regolatore descritto solo per alimentare il micro e l'XBee, ossia non per interagire direttamente con componenti analogici di precisione (amplificatori operazionali, clock, ...), ritenete essere semplicemente paranoico filtrare quel disturbo? Se l'applicazione rientrasse vagamente in qualche criterio di tipo "mission critical", la risposta precedente potrebbe cambiare tono ed essere giustificata l'attenzione verso un disturbo dell'entità descritto?

Grazie delle opinioni,
un saluto
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 28-06-2015, 07.15.59
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 59
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 346
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da aldofad Visualizza messaggio
ritenete essere semplicemente paranoico filtrare quel disturbo?
Puoi ignorarlo, anche perché a quella frequenza influisce ben poco pure sulla parte analogica di un micro.
Se guardi il 5V presente sulla USB del pc, con i quali spesso e volentieri si alimentano schede con micro, ti rendo conto da solo che quello switching è "silenzioso" al confronto.
Tutti gli switching sono rumorosi, anche quelli che costano decine di Euro, il solo modo per eliminare completamente il rumore è mettere in mezzo un filtro CLC in configurazione pi greco, poi un LDO della tensione che ti serve.
Senza diventare paranoici nella stragrande maggioranza dei casi basta uno switching regolato a 6.5V seguito da un LDO 5V con in ingresso la classica coppia di condensatori 100 uF + 100 nf.
Quanto sopra solo se è veramente importante disporre del 5V pulito, p.e. nel caso di misure con ADC ad alta velocità, magari a 12 bit, però se il micro usato dispone del pin per il riferimento esterno basta che solo questa tensione sia realmente pulita e minore di quella di alimentazione p.e. 3.3V invece di 5V.
Il discorso è complesso ed andrebbe valutato di caso in caso, in linea generale se il tutto è esclusivamente digitale 150 mV di rumore, ad altissima frequenza, sull'alimentazione non creano nessun problema, i margini tra i due livelli logici sono ben più ampi.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 28-06-2015, 11.17.05
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 41
Messaggi: 935
Potenza reputazione: 81
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Se lo dici tu allora sto sereno! Grazie.
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 28-06-2015, 20.52.57
L'avatar di Ivoc
Ivoc Ivoc non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 07-07-2013
Residenza: Modena
Età : 58
Messaggi: 170
Potenza reputazione: 26
Ivoc E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da aldofad
Tuttavia ho notato che il regolatore presenta un disturbo costante in uscita, ad una frequenza di circa 15 MHz, di un ampiezza di 130 mA (VPP ossia il delta tra picco positivo e negativo), a prescindere dal carico.
Penso che intendevi un'ampiezza di 130mV, non per fare il bacchettone ma solo per chi legge... Sei sicuro che sia un disturbo reale generato dallo switching? Verifica, se ci sono, i dati del costruttore, spesso si tratta di disturbi indotti e non reali, cioè la misura fatta con l'oscilloscopio è falsata da un ritorno sulla massa dello strumento stesso. Una misura errata spesso è forviante e porta a realizzare modifiche circuitali magari non necessarie.
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 28-06-2015, 23.02.47
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 41
Messaggi: 935
Potenza reputazione: 81
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Ivoc Visualizza messaggio
Penso che intendevi un'ampiezza di 130mV, non per fare il bacchettone ma solo per chi legge...
Grazie per averlo notato, si sono mV. Errore di battitura

Citazione:
Orginalmente inviato da Ivoc Visualizza messaggio
Sei sicuro che sia un disturbo reale generato dallo switching? Verifica, se ci sono, i dati del costruttore, spesso si tratta di disturbi indotti e non reali, cioè la misura fatta con l'oscilloscopio è falsata da un ritorno sulla massa dello strumento stesso. Una misura errata spesso è forviante e porta a realizzare modifiche circuitali magari non necessarie.
Nessun dubbio circa la bontà del rilevamento della misura con l'oscilloscopio per la misura in questione. E' proprio un disturbo del regolatore di tensione qualunque sia il carico (in stazionario a termine transitorio).

--

Astrobeed ha risposto chiaramente, ritenendo la frequenza del disturbo di 15 MHz (in rapporto ovviamente all'ampiezza di 130 mV) troppo elevata per provocare problemi non solo all'alimentazione, ma anche alla bontà di letture analogiche da parte dell'ATMega328P (che adopero a frequenza dimezzata ad 8 MHz).
Diciamo che sarei curioso di sapere da Astrobeed in termini generali quale potrebbe essere quindi una soglia di disturbo, in termini di frequenza/ampiezza[mV], tale da dover necessariamente essere filtrata per un utilizzo hobbistico con un comune Arduino.

Ciao a tutti
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 29-06-2015, 13.58.09
L'avatar di Ivoc
Ivoc Ivoc non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 07-07-2013
Residenza: Modena
Età : 58
Messaggi: 170
Potenza reputazione: 26
Ivoc E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Ok, se sei certo delle misure posso provare a suggerirti di aumentare le capacità in ingresso e in uscita. Il manuale chiama 2x10µF in ingresso e 2x22µF per l'uscita, puoi migliorare mettendo dei condensatori a basso ESR 2x100µF in uscita e altrettanti in ingresso, Verifica che ci siano le capacità di bypass nei punti giusti. Per ultimo se non migliora, puoi creare un filtro sull'uscita mettendo un induttanza dello stesso valore di quella montata e altri due condensatori sull'uscita. Ricorda che a quelle frequenze è fondamentale il valore di ESR dei condensatori(il più basso possibile) come la tensione se è più alta migliora il fattore di ESR. Il datasheet indica valori di capacità d'uscita minimi ma per ridurre il ripple dice " da lì in su" quindi abbonda
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Alimentatori wireless a induttanza aldofad E. di Potenza 5 24-02-2014 13.25.34
Induttanza in aria e in ferrite aldofad E. Analogica 2 07-11-2013 19.04.09
Micromotors e induttanza esterna giurom88 Motori e azionamenti 3 30-05-2012 22.16.52
Da induttanza a tensione arresoja Elettronica 7 09-05-2006 17.23.14
Regolamento e limiti NH25 Minisumo 24 28-01-2004 15.32.10


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 23.02.37.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB