spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. di Potenza

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 07-01-2013, 00.21.19
Akuma Akuma non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 07-11-2011
Residenza: Roma
Età : 38
Messaggi: 117
Potenza reputazione: 32
Akuma E' per ora ancora un mistero
Predefinito Il mio primo ponte H

Vabeh,
Alla fine , con grande eccitazione nel cuore, mi sono deciso

Ho comprato questo:
http://cgi.ebay.it/ws/eBayISAPI.dll?...m=160831035879

Tutto quello che voglio sentire da voi è:
OOOOOH! Complimenti! gran bell'acquisto!
Hai speso poco! e poi è un ottimo driver!
Esattamente quello che serviva a te per iniziare!


(vi prego.... ditemi che non ho fatto una cazzata! )


quel Dual H-Bridge Motor Driver vuol dire che ci posso pilotare DUE motorini, giusto?
__________________
Costruire un robot Passo Passo avendo zero nozioni di robotica, elettronica e meccanica? C'è un pazzo che lo vuole fare!
http://www.miorobot.wordpress.com
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 07-01-2013, 07.41.25
L'avatar di matty
matty matty non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 15-05-2004
Residenza: Verona Treviso, Italy
Messaggi: 822
Potenza reputazione: 99
matty La sua reputazione è oltre la sua famamatty La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Ovviamente dipende sempre dai motorini :-)
Se non assorbono più di quanto è indicato nel datasheet della scheda, direi che come rapporto prezzo/prestazioni ci potrebbe stare
__________________
Robot Golem project: www.robot-golem.org
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 07-01-2013, 07.49.13
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 48
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 327
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Akuma Visualizza messaggio


Tutto quello che voglio sentire da voi è:
OOOOOH! Complimenti! gran bell'acquisto!
Hai speso poco! e poi è un ottimo driver!
Esattamente quello che serviva a te per iniziare!

OOOOOH! Complimenti! gran bell'acquisto!
Hai speso poco! e poi è un ottimo driver!
Esattamente quello che serviva a te per iniziare!
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 07-01-2013, 08.41.21
L'avatar di guiott
guiott guiott non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-04-2004
Residenza: Roma
Età : 62
Messaggi: 1,415
Potenza reputazione: 332
guiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via AIM a guiott Invia un messaggio via MSN a guiott Invia un messaggio via Yahoo a guiott Send a message via Skype™ to guiott
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Caronte Visualizza messaggio

OOOOOH! Complimenti! gran bell'acquisto!
Hai speso poco! e poi è un ottimo driver!
Esattamente quello che serviva a te per iniziare!
OOOOOOH!... eccetera

E' il classico L298 ad un buon prezzo. Come dice Matty dipende sempre da quello che ci vuoi fare, in particolare dalla corrente dei motori.
Io l'ho usato per dei motori a 12V e va benissimo:
http://www.guiott.com/Rino/dsNavCon/...n_H-Bridge.htm

invece con dei motori a 3V e ci ho dovuto aggiungere un generoso dissipatore:
http://www.guiott.com/dino/immaginie.../DinoNuovo.jpg

che poi ho sostituito con una ventolina. I motori a 3V della Tamiya infatti:
http://www.guiott.com/dino/immaginie...ashBlister.jpg

assorbono una quantità di corrente notevole pur essendo meno potenti di questi altri:

http://www.guiott.com/Rino/Platform/...cPlatform.html

Devi stare attento a due sole cose:
1 - il PWM deve (DEVE) essere gestito solamente in modalità LAP, se lo usi in S/M hai un rendimento molto scarso per quei ponti.
2 - i motori non devono (NON DEVONO) avere i condensatori di filtro sulle spazzole, attento a quelli che li montano internamente e non si vedono. Cosa succede altrimenti? Questo te lo dice Marnic sulla base della sua (notevole) esperienza
__________________
Guido
------
www.guiott.com
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 07-01-2013, 09.25.56
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 417
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da guiott Visualizza messaggio
.... Cosa succede altrimenti? Questo te lo dice Marnic sulla base della sua (notevole) esperienza

Festeggi il capodanno in ritardo con botti, fulmini e saette
Prima di capire che il colpevole era un condensatore antidisturbo montato nascosto dentro al motore ho fatto esplodere una scorta "importante" di quei componenti. C'è da dire che le ipotesi avanzate sui perchè di quei botti erano piuttosto stravaganti coinvolgendo anche i Maya, diventando un tormentone ancora attuale

Lo trovavi anche qui

l'L298 è un componente vecchiotto, scalda abbastanza, ha una caduta di tensione importante e se la scheda è montata sul robot e soggetta a vibrazioni devi bloccare il componente alla scheda altrimenti le vibrazioni spezzano i pin. nonostante ciò a livello di hobby credo sia ancora la scelta più comoda
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 07-01-2013, 09.35.00
L'avatar di matty
matty matty non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 15-05-2004
Residenza: Verona Treviso, Italy
Messaggi: 822
Potenza reputazione: 99
matty La sua reputazione è oltre la sua famamatty La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Pure io ho fatto esplodere un paio di lmd18200 a causa di quei "fetenti" condensatori antidisturbo... e non è stata un bella esperienza
__________________
Robot Golem project: www.robot-golem.org
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 07-01-2013, 14.40.39
Akuma Akuma non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 07-11-2011
Residenza: Roma
Età : 38
Messaggi: 117
Potenza reputazione: 32
Akuma E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
1 - il PWM deve (DEVE) essere gestito solamente in modalità LAP, se lo usi in S/M hai un rendimento molto scarso per quei ponti.
2 - i motori non devono (NON DEVONO) avere i condensatori di filtro sulle spazzole, attento a quelli che li montano internamente e non si vedono. Cosa succede altrimenti? Questo te lo dice Marnic sulla base della sua (notevole) esperienza
per il punto 1 passo, dato che non so nemmeno cosa ho comprato.
Figurarsi se so come gestire un PWM in modalità LAP...

Per il putno 2, invece:
Come faccio a capire se i motori hanno condensatori di filtro?
Stasera cercherò su bigG ma se avete documentazione a riguardo, fatemi sapere!

Grazie a tutti per gli aiuti, siete insostituibili!
__________________
Costruire un robot Passo Passo avendo zero nozioni di robotica, elettronica e meccanica? C'è un pazzo che lo vuole fare!
http://www.miorobot.wordpress.com
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 07-01-2013, 15.08.37
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Età : 60
Messaggi: 1,345
Potenza reputazione: 180
greybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua famagreybear La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da guiott Visualizza messaggio
OOOOOOH!... eccetera
OOOOOOH!... ti ho già venduto come il superesperto di PID+PWM+consulenzagratuitaH24.
Mi raccomando eh?

Ultima modifica di greybear : 07-01-2013 alle ore 15.11.17
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 07-01-2013, 15.12.57
Akuma Akuma non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 07-11-2011
Residenza: Roma
Età : 38
Messaggi: 117
Potenza reputazione: 32
Akuma E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Riquoto una mia frase, per portarvela all'attenzione
Qualcuno può rispondermi pleeeeeeeaaaaaase?

Citazione:
quel Dual H-Bridge Motor Driver vuol dire che ci posso pilotare DUE motorini, giusto?
__________________
Costruire un robot Passo Passo avendo zero nozioni di robotica, elettronica e meccanica? C'è un pazzo che lo vuole fare!
http://www.miorobot.wordpress.com
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 07-01-2013, 15.14.47
L'avatar di guiott
guiott guiott non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 23-04-2004
Residenza: Roma
Età : 62
Messaggi: 1,415
Potenza reputazione: 332
guiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua famaguiott La sua reputazione è oltre la sua fama
Invia un messaggio via AIM a guiott Invia un messaggio via MSN a guiott Invia un messaggio via Yahoo a guiott Send a message via Skype™ to guiott
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da greybear Visualizza messaggio
OOOOOOH!... ti ho già venduto come il superesperto di PID+PWM+consulenzagratuitaH24.
Mi raccomando eh?

Ehhh... siamo ancora al PWM... prima di arrivare al PID ce ne vuole!

Per l'H24 quello mi capita già con la customer care per le app di lavoro.
__________________
Guido
------
www.guiott.com
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
primo robot...dubbio interfaccia pic con ponte h spichxx Forum generale 5 17-07-2008 10.35.13
Ponte H ech0s Elettronica 6 25-03-2008 20.26.34
Ponte H lcatini Elettronica 4 21-08-2005 16.02.56


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 00.41.11.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB