spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. di Potenza

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 15-10-2013, 22.05.18
luca84 luca84 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 15-10-2013
Residenza: sassari
Età : 34
Messaggi: 12
Potenza reputazione: 0
luca84 E' per ora ancora un mistero
Predefinito monster servo

ciao a tutti, sono nuovo, da queste parti, o meglio, vi ho letto parecchie volte, ho visto e ammirato le vostre creazioni, a me piace tantissimo mischiare l'elettronica e la meccanica, e il mio hobby è quello di creare mezzi rc.
vi espongo il mio problema, ho bisogno di comandare un motoriduttore come servo per lo sterzo, ho capito ci vuole un circuito di potenza da collegare al posto del motorino del servo, che poi andrà ad alimentare il motoriduttore, il problema è che circuito? potete aiutarmi?
per spiegarmi meglio vi metto il link di un video:
http://www.youtube.com/watch?v=FoblOUokfJY
il servo in questo caso serve solo per rilevare la posizione tramite il potenziometro. spero possiate aiutarmi. ciao
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 15-10-2013, 22.37.24
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 41
Messaggi: 935
Potenza reputazione: 81
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Parto dal presupposto che forse non sei un esperto, quindi la via piu' semplice e' acquistare tutto pronto.
Con un pololu jrk trasformi in un attimo un motore in un servo se gli dai il feedback
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 16-10-2013, 12.47.27
luca84 luca84 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 15-10-2013
Residenza: sassari
Età : 34
Messaggi: 12
Potenza reputazione: 0
luca84 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da aldofad Visualizza messaggio
Parto dal presupposto che forse non sei un esperto, quindi la via piu' semplice e' acquistare tutto pronto.
Con un pololu jrk trasformi in un attimo un motore in un servo se gli dai il feedback
dipende da cosa dovrei essere eperto.. mi arrangio su tutto, il fatto è proprio questo non spendere grosse cifre..
comunque grazie per la risposta
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 16-10-2013, 13.47.40
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 417
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Il circuito di potenza che ti serve si chiama PONTE H, con questo circuito puoi manovrare il motore avanti e/o indietro così da posizionarlo nel punto voluto. poi ti serve un circuito che compari il movimento da te comandato con quello raggiunto e rilevato attraverso un potenziometro.
Come vedi nel video però, a meno di non inserire un microcontrollore e un motore di adeguata potenza, puoi avere dei ritardi nella risposta e come molto evidente se azioni il telecomando molto velocemente la risposta è sempre alla velocità del riduttore, non so se per uno sterzo questo sia il massimo
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 16-10-2013, 14.00.04
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 48
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 327
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da luca84 Visualizza messaggio
il servo in questo caso serve solo per rilevare la posizione tramite il potenziometro. spero possiate aiutarmi. ciao
Forse fraintendo ma mi sembra di capire che tu vuoi usare un servo SOLO x rilevare la posizione in cui si trova quello che già comandi con un motore (come nel video che hai linkato): In questo caso ti serve un potenziometro lineare (meglio se multigiro così non corri rischi di romperne i finecorsa) e un 'qualcosa' che ti legga il segnale analogico. Se è così te la cavi con poco. Io lo faccio per i timOni dell'hovercraft.


Ciao

Antonio
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 16-10-2013, 15.16.26
luca84 luca84 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 15-10-2013
Residenza: sassari
Età : 34
Messaggi: 12
Potenza reputazione: 0
luca84 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
Il circuito di potenza che ti serve si chiama PONTE H, con questo circuito puoi manovrare il motore avanti e/o indietro così da posizionarlo nel punto voluto. poi ti serve un circuito che compari il movimento da te comandato con quello raggiunto e rilevato attraverso un potenziometro.
Come vedi nel video però, a meno di non inserire un microcontrollore e un motore di adeguata potenza, puoi avere dei ritardi nella risposta e come molto evidente se azioni il telecomando molto velocemente la risposta è sempre alla velocità del riduttore, non so se per uno sterzo questo sia il massimo
grazie per la risposta, si ho visto il ritardo, ma essendo un trattore il mezzo in costruzione, non mi interessa molto la velocita della sterzata, ma bensi la potenza. ho leto qui e la di questo benedetto ponte "h" ma ognuno lo progetta a suo piacimento e con transistor sempre diversi,
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 16-10-2013, 19.36.10
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 417
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da luca84 Visualizza messaggio
grazie per la risposta, si ho visto il ritardo, ma essendo un trattore il mezzo in costruzione, non mi interessa molto la velocita della sterzata, ma bensi la potenza. ho leto qui e la di questo benedetto ponte "h" ma ognuno lo progetta a suo piacimento e con transistor sempre diversi,
ne esistono anche di già fatti, ma tu sai le caratteristiche del motore o la coppia che ti serve per sterzare?
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 16-10-2013, 22.54.59
luca84 luca84 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 15-10-2013
Residenza: sassari
Età : 34
Messaggi: 12
Potenza reputazione: 0
luca84 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
ne esistono anche di già fatti, ma tu sai le caratteristiche del motore o la coppia che ti serve per sterzare?
magari trovarne..se sai indirizzarmi ti ringrazio..
il motore che dovrei pilotare funziona a 12v,ha un assorbimento di max 10 A.
a me servirebbe "pompare" l'uscita del servo originale mantenendo il potenziometro per la posizione, in modo da alimentare un altro motore a 12v ed erogare ampere a sufficienza,
Rispondi citando
  #9  
Vecchio 17-10-2013, 09.30.05
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 24-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 56
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 417
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

10A??? è un motore che hai o ti servono 10*12=120W?
http://www.katodo.com/it/71-Controllo-Motori
http://www.robot-italy.com/it/motor-...ntrollers.html

però poi ti serve qualcosa che converta il segnale usato dai servo che in gergo si chiama PPM in un segnale PWM utilizzato dai ponti H
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 17-10-2013, 12.37.42
luca84 luca84 non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 15-10-2013
Residenza: sassari
Età : 34
Messaggi: 12
Potenza reputazione: 0
luca84 E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da marnic Visualizza messaggio
10A??? è un motore che hai o ti servono 10*12=120W?
http://www.katodo.com/it/71-Controllo-Motori
http://www.robot-italy.com/it/motor-...ntrollers.html

però poi ti serve qualcosa che converta il segnale usato dai servo che in gergo si chiama PPM in un segnale PWM utilizzato dai ponti H
è un moto riduttore, funziona a 12v,gli ampere gli ho ricavati misurando l'assorbimento in stallo

grazie dei link ora le do un occhiata
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
servo pizzopa Forum generale 13 21-09-2011 15.16.53
Gomme Monster & Asse Motore max_robot Meccanica e materiali 15 02-04-2009 13.07.24
servo con pic zippo Elettronica 1 11-11-2007 19.03.04
Servo o DC? davide87 Forum generale 0 23-10-2006 14.12.21
Servo nonno Forum generale 3 11-02-2005 10.17.36


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 22.57.50.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB