spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Elettronica > E. di Potenza

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 24-10-2013, 17.09.52
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 41
Messaggi: 935
Potenza reputazione: 81
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito AC Phase Control con Arduino

Ciao a tutti,
un breve di video di ringraziamento ad Arduino che permette anche di creare un AC phase control in modo economicissimo ed efficace.
http://youtu.be/GEF1RWmk6vI
Il tutto è stato realizzato seguendo banalmente questo tutorial http://playground.arduino.cc/Main/ACPhaseControl
Io l'ho usato per rendere un po' piu' sicuro un trasformatore che eroga 25mA a 10.000V riducendo la corrente al minimo possibile

Ciao
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 24-10-2013, 18.16.55
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Età : 48
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 327
Caronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua famaCaronte La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da aldofad Visualizza messaggio
Ciao a tutti,
un breve di video di ringraziamento ad Arduino che permette anche di creare un AC phase control in modo economicissimo ed efficace.
http://youtu.be/GEF1RWmk6vI
Il tutto è stato realizzato seguendo banalmente questo tutorial http://playground.arduino.cc/Main/ACPhaseControl
Io l'ho usato per rendere un po' piu' sicuro un trasformatore che eroga 25mA a 10.000V riducendo la corrente al minimo possibile

Ciao
Ottimo travail però..... potevi tenere un po' più su l'oscilloeanchescopio....

Mi piace molto molto, ci farei l'antifurto della macchina (zona maniglie esterne...).

Ciao

Antò

Ultima modifica di Caronte : 24-10-2013 alle ore 18.26.49
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 24-10-2013, 21.21.22
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 41
Messaggi: 935
Potenza reputazione: 81
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Caronte Visualizza messaggio
potevi tenere un po' più su l'oscilloeanchescopio....
Vero. Ed è la prima volta che mi si rende indispensabile con l'oscilloscopio l'altro canale, per vedere l'onda di linea e i tratti di onda che vado a sfruttare

Ora devo raddrizzare, poi caricare un condensatore da 6000V a 1microF. Avendo ridotto la corrente al minimo senza calare di tensione ho aumentato un po di piu' la sicurezza. Non mi interessa se il condensatore impiega un millisecondo in piu' a caricarsi

ciao
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 03-01-2014, 13.52.23
Franchellio Franchellio non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 26-11-2013
Residenza: Pistoia
Messaggi: 17
Potenza reputazione: 0
Franchellio E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da aldofad Visualizza messaggio
Ciao a tutti,
CUT
Il tutto è stato realizzato seguendo banalmente questo tutorial http://playground.arduino.cc/Main/ACPhaseControl
CUT
Ciao
Banalmente nel senso che l'hai copiato punto punto?
Io stavo cercando di realizzare una funzione simile per il controllo di un boiler elettrico ma dal listato non è proprio banale...
Anche se spiegato abbastanza bene alcuni passo sono misteriosi (per un principiante come me) come ad esempio:
Codice:
i--; 
OCR1A = i;     //set the compare register brightness desired.
Inoltre, se io volessi variare il punto di innesco del triac e quindi la parzializzazione su quale parametro dovrei agire?
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 03-01-2014, 14.24.45
L'avatar di aldofad
aldofad aldofad non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 22-01-2007
Residenza: Treviso
Età : 41
Messaggi: 935
Potenza reputazione: 81
aldofad Il suo nome è noto a tutti
Invia un messaggio via MSN a aldofad Send a message via Skype™ to aldofad
Predefinito

Si, l'ho copiato punto punto pari pari.
Il ritardo in fase lo modifichi qui:
Codice:
void zeroCrossingInterrupt(){ //zero cross detect   
  TCCR1B=0x04; //start timer with divide by 256 input
  TCNT1 = 0;   //reset timer - count from zero
  OCR1A=MAX_COMPARE;    //initialize the comparator
}
Comincia mettendo MAX_COMPARE=250

Ti serve un oscilloscopio, da banco e decente, a due canali per questo progetto. Un canale lo colleghi al 220 di casa e l'altro all'uscita con la fase "smorzata" da te in questo modo hai un controllo preciso di quel che succede e vedi le onde sovrapposte sul monitor.
Dovrai scollegare la messa a terra dell'oscilloscopio per evitare che vada a contatto con la messa a terra di casa prima di collegare la sonda al 220V, quindi occhio a ciò che fai. Se hai la spina shuko basta un pezzo di nastro isolante.
Ci sono altre alternative, soprattutto più sicure, a ciò che ti ho indicato, questo è il più semplice comunque, lascio a te la scelta di cercare su questo forum, ne abbiamo discusso molto. Io mi chiamo "fuori", questo è un argomento "animoso"

ciao
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 07-01-2014, 05.58.05
Franchellio Franchellio non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 26-11-2013
Residenza: Pistoia
Messaggi: 17
Potenza reputazione: 0
Franchellio E' per ora ancora un mistero
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da aldofad Visualizza messaggio
CUT
Ci sono altre alternative, soprattutto più sicure, a ciò che ti ho indicato, questo è il più semplice comunque, lascio a te la scelta di cercare su questo forum, ne abbiamo discusso molto. Io mi chiamo "fuori", questo è un argomento "animoso"
Ti ringrazio della delucidazione anche se non capisco il motivo dell' "animosità" dell'argomento. Probabilmente ci potranno essere pareri discordanti (sul metodo di misura? sul metodo di regolazione?) ma in un contesto "fai da te" questo e solo uno stimolo a migliorare la conoscenza dell'argomento.
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
4WD IR remote control Vendra Arduino 3 26-03-2012 11.35.52
Controllo motori in modalità PWM Locked Anti-phase felis E. di Potenza 11 13-12-2011 09.17.25
arduino e speech control pizzopa Arduino 4 25-09-2011 16.09.21
Controllo motori in modalitÃ* Locked Anti-phase PWM Raen82 E. di Potenza 16 08-09-2005 12.39.03
Remote control IR seizei Progettazione 6 09-07-2004 05.58.28


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 06.42.36.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB