spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Robotica di base > Arduino

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 29-06-2015, 09.06.38
Ron Ron non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 28-06-2015
Residenza: lombardia
Messaggi: 4
Potenza reputazione: 0
Ron E' per ora ancora un mistero
Predefinito Schemi elettrotecnica dei progetti (help me)

Buona giornata a tutti, spero di trovare compagni di avventura che riusciranno ad insegnarmi e a condividere qualche bella esperienza nel mondo arduino..

Giusto per presentarmi, sono uno studente di informatica, e ho deciso di accostare i miei studi di elettrotecnica con arduino.

Ho visto in rete qualche guida e inizio a costruire i miei primi circuiti vari.

Ora passerei alla domanda..
Supponiamo l'esempio più semplice un led con resistenza, ho bisogno di capire come leggere correttamente i pin di uscita e di terra e riuscire a "disegnare correttamente la rete".

devo immaginare i 2 pin come i capi di un ipotetico g. ideale di tensione?


(non ho trovato discussioni simili su cui iniziare timidamente ad approfondire)
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 29-06-2015, 18.23.05
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 423
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Ron, io non ho capito cosa chiedi? (Nemmeno il titolo )
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 30-06-2015, 17.39.19
Ron Ron non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 28-06-2015
Residenza: lombardia
Messaggi: 4
Potenza reputazione: 0
Ron E' per ora ancora un mistero
Predefinito

urca :S

posto un immagine..



supponiamo di fare un semplice circuito con l'arduino una semplice resistenza e un led, come sarebbe in questo caso il circuito?
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 30-06-2015, 17.53.08
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 423
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Ti giuro non ti capisco, cosa c'entra lo schema che hai postato?

questo è lo schema di un led con arduino
https://www.arduino.cc/en/uploads/Tu...ircuit_sch.png
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 01-07-2015, 07.04.19
Ron Ron non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 28-06-2015
Residenza: lombardia
Messaggi: 4
Potenza reputazione: 0
Ron E' per ora ancora un mistero
Predefinito



partendo dallo schema che mi hai postato, che ho chiamato 1 ho disegnato un equivalente A. (che penso sia uguale)

lo schema B è equivalente allo schema 2? (lo schema 2: 2 led accesi da 2 pin differenti)


(in pratica io sono abituato a studiare gli schemi A,B che dovrebbero essere concettualmente uguali)
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 01-07-2015, 07.22.38
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Età : 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 352
astrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Ron Visualizza messaggio
lo schema B è equivalente allo schema 2? (lo schema 2: 2 led accesi da 2 pin differenti)
Paragonare il pin di un micro/mcu ad un generatore di tensione è sbagliato.
Se guardi il datasheet dei vari micro/mcu trovi sempre lo schema, semplificato, dello stadio di uscita e input, solitamente i pin sono bidirezionali, e puoi vedere come tra il generatore vero e proprio, l'alimentazione, e il pin c'è un mezzo varia elettronica che ne "plasma" il comportamento.
Altro dettaglio, i pin dei micro/mcu non sono mai intesi come sorgenti di alimentazione per un carico, sono output/input per segnali e come tali devono essere usati, si usa collegare direttamente i led ai pin perché assorbono pochi mA.
Dipendentemente dal micro potresti essere obbligato ad utilizzare led a bassissimo assorbimento perché i pin forniscono al massimo 3-4 mA, p.e. nei dsPIC, comunque anche quei pochi mA sono sufficiente a far calare in modo sensibile la tensione in uscita al pin proprio perché non sono generatori di tensione/corrente.
Se devi pilotare un carico tramite micro/mcu si fa sempre tramite un apposito stadio di potenza che può essere, nel più semplice dei casi, un mos o un transistor, sino ad arrivare ai ponti H o altri stadi ancora più complessi.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 01-07-2015, 09.47.26
L'avatar di marnic
marnic marnic non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Monselice (PD)
Età : 58
Messaggi: 5,458
Potenza reputazione: 423
marnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua famamarnic La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

ho capito tardi.... ma forse ci sono arrivato, vuoi disegnare gli schemi di elettronica come se fossero schemi di elettrotecnica?
Se è questo lo scopo.... direi che c'è un errore concettuale di partenza
Sono due cose diverse e si rappresentano in modo diverso, c'è poco da fare, ti devi "abituare" alla novità se vuoi approcciare un mondo nuovo
__________________
Marnic
Roboitalia Staff
www.fabbrimarco.com
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 03-07-2015, 12.28.27
Ron Ron non è collegato
Nuovo robottaro
 
Data registrazione: 28-06-2015
Residenza: lombardia
Messaggi: 4
Potenza reputazione: 0
Ron E' per ora ancora un mistero
Predefinito

grazie mille per le delucidazioni!!
Vorrà dire che approfondirò elettronica insieme ai vari tutorial per riuscire a capire il piu possibile cosa accede

sempre ottimista
Ron
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Dubbi schemi elettrici chiccow Forum generale 12 24-12-2007 10.40.09
Descrizione schemi ivotek Robot Monty 0 09-02-2007 14.47.05
Schemi elettrici gag Costruisci e programma il tuo robot 1 31-01-2004 14.35.25
Schemi Supercar 2 marshal Progetto Supercar 2 (forum chiuso) 1 14-12-2003 18.48.42
Schemi elettrici HELP ME Vegekou Elettronica 3 01-02-2003 10.21.00


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 02.40.09.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB