spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > Progettazione

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità  visualizzazioe
  #1  
Vecchio 18-07-2011, 12.11.45
L'avatar di silvester3
silvester3 silvester3 non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-03-2005
Residenza: Torino
Messaggi: 183
Potenza reputazione: 65
silvester3 E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a silvester3 Invia un messaggio via Yahoo a silvester3
Predefinito Servi Dynamixel ax-12

ciao
qualcuno di voi usa come da topic questi tipi di servi?
(dynamixel ax12)
sono difficili da programmare?
vanno perforza interlacciati al modulo usb2dynamiexl?
o possono anche essere utilizzati con schede open source tipo arduino?
Rispondi citando
  #2  
Vecchio 18-07-2011, 14.44.14
L'avatar di SoldatoSemplice
SoldatoSemplice SoldatoSemplice non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 06-07-2009
Residenza: Roma
Età : 37
Messaggi: 263
Potenza reputazione: 133
SoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Sembra che dal suo datasheet:

http://robosavvy.com/RoboSavvyPages/...2(english).pdf

Il protocollo con cui comunica sia stato dichiarato completamente, quindi con il tuo microcontrollore ti puoi ricostruire tutte le routine e le procedure necessarie per comunicare con il servo senza far uso del suo controller.

Comunque però la domanda sorge spontanea, le sue specifiche tecniche (cioè i valori di coppia e velocità) lo rendono in pratica molto simile a un qualunque altro servo modellistico che è pilotabile in maniera molto più semplice, quindi: per quale motivo vuoi usare proprio questo tipo di particolari servi?
Rispondi citando
  #3  
Vecchio 18-07-2011, 16.31.04
L'avatar di silvester3
silvester3 silvester3 non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-03-2005
Residenza: Torino
Messaggi: 183
Potenza reputazione: 65
silvester3 E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a silvester3 Invia un messaggio via Yahoo a silvester3
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da SoldatoSemplice Visualizza messaggio
Sembra che dal suo datasheet:

http://robosavvy.com/RoboSavvyPages/...2(english).pdf

Il protocollo con cui comunica sia stato dichiarato completamente, quindi con il tuo microcontrollore ti puoi ricostruire tutte le routine e le procedure necessarie per comunicare con il servo senza far uso del suo controller.

Comunque però la domanda sorge spontanea, le sue specifiche tecniche (cioè i valori di coppia e velocità) lo rendono in pratica molto simile a un qualunque altro servo modellistico che è pilotabile in maniera molto più semplice, quindi: per quale motivo vuoi usare proprio questo tipo di particolari servi?
ciao soldato semplice
quindi meglio utilizzare il modulo usb2dinamixel?oppure arduino?
in verità vista la loro coppia massima 15Kgf*cm @ 12 V / 1.5A
mi sembrano adatti per la realizazione di un robot,non credi?
impegnandoli sulle braccia
mentre sulla spalla pensavo di utilizzare gli ax18
se hai proposte alternatice come servi ben venga(se si può risparmiare e avere sempre una buona coppia)
Rispondi citando
  #4  
Vecchio 18-07-2011, 16.43.16
L'avatar di SoldatoSemplice
SoldatoSemplice SoldatoSemplice non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 06-07-2009
Residenza: Roma
Età : 37
Messaggi: 263
Potenza reputazione: 133
SoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da silvester3 Visualizza messaggio
quindi meglio utilizzare il modulo usb2dinamixel?oppure arduino?
Dipende da quanto sei bravo a sviluppare applicazioni embedded per Arduino o microcontrollori simili, se hai un pò di esperienza puoi tentare di sviluppare il firmware corretto.

Citazione:
Orginalmente inviato da silvester3 Visualizza messaggio
in verità vista la loro coppia massima 15Kgf*cm @ 12 V / 1.5A
mi sembrano adatti per la realizazione di un robot,non credi?
In verità non è nemmeno così eccezionale quel valore di coppia, ad esempio guarda questa pagina di ebay:

http://shop.ebay.it/i.html?_nkw=serv....c0.m270.l1313

A partire da questa pagina sono tutti servi con la medesima coppia, non sò quanto costino i servi che hai tu, ma rispetto a quelli che ho usato io, quelli che ti ho linkato hanno un buon prezzo.

Citazione:
Orginalmente inviato da silvester3 Visualizza messaggio
impegnandoli sulle braccia
In realtà sono le articolazioni delle gambe che sono sottoposte a forze maggiori, per le braccia puoi permetterti servi più modesti secondo me.
Rispondi citando
  #5  
Vecchio 18-07-2011, 20.34.18
L'avatar di silvester3
silvester3 silvester3 non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-03-2005
Residenza: Torino
Messaggi: 183
Potenza reputazione: 65
silvester3 E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a silvester3 Invia un messaggio via Yahoo a silvester3
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da SoldatoSemplice Visualizza messaggio
Dipende da quanto sei bravo a sviluppare applicazioni embedded per Arduino o microcontrollori simili, se hai un pò di esperienza puoi tentare di sviluppare il firmware corretto.



In verità non è nemmeno così eccezionale quel valore di coppia, ad esempio guarda questa pagina di ebay:

http://shop.ebay.it/i.html?_nkw=serv....c0.m270.l1313

A partire da questa pagina sono tutti servi con la medesima coppia, non sò quanto costino i servi che hai tu, ma rispetto a quelli che ho usato io, quelli che ti ho linkato hanno un buon prezzo.



In realtà sono le articolazioni delle gambe che sono sottoposte a forze maggiori, per le braccia puoi permetterti servi più modesti secondo me.
come programmazione parto da zero
mi stavo documentando su cosa potesse essere meglio da impiegare su questi servi
li ho visti utilizzati in un altro progetto e ne sono rimasto affascinato
i prezzi confrontati con quelli proposti da te son ben più alti
1 pz costa 48E(ax12)
per le gambe pensavo di adoperare due ruote gommate
utilizzando due motori in cc da 12v
con una scheda saberthooth 2x25A
in modo tale che possa essere più veloce
Rispondi citando
  #6  
Vecchio 19-07-2011, 12.23.29
L'avatar di SoldatoSemplice
SoldatoSemplice SoldatoSemplice non è collegato
Robottaro master
 
Data registrazione: 06-07-2009
Residenza: Roma
Età : 37
Messaggi: 263
Potenza reputazione: 133
SoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua famaSoldatoSemplice La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da silvester3 Visualizza messaggio
come programmazione parto da zero
Questo potrebbe essere un problema, non sò che genere di robot tu voglia realizzare ma senza fare uso come minimo di un microcontrollore non sò cosa potrai fare.

Citazione:
Orginalmente inviato da silvester3 Visualizza messaggio
per le gambe pensavo di adoperare due ruote gommate
utilizzando due motori in cc da 12v
Quindi vuoi fare un rover, buona idea i motori in cc si pilotano abbastanza semplicemente.

Citazione:
Orginalmente inviato da silvester3 Visualizza messaggio
con una scheda saberthooth 2x25A
in modo tale che possa essere più veloce
Non conosco questa scheda in particolare, ma di solito queste si somigliano tutte nella parte di potenza perchè fanno uso di comuni ponti H gestiti da componenti più o meno potenti, ma comunque anche quest'ultima presuppone di essere controllata da combinazioni particolari di controlli.

Come lo vuoi realizzare il tuo robot?
Rispondi citando
  #7  
Vecchio 19-07-2011, 19.24.25
L'avatar di silvester3
silvester3 silvester3 non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-03-2005
Residenza: Torino
Messaggi: 183
Potenza reputazione: 65
silvester3 E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a silvester3 Invia un messaggio via Yahoo a silvester3
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da SoldatoSemplice Visualizza messaggio
Questo potrebbe essere un problema, non sò che genere di robot tu voglia realizzare ma senza fare uso come minimo di un microcontrollore non sò cosa potrai fare.
consigli sul microcontrollore da utilizzare?

Citazione:
Orginalmente inviato da SoldatoSemplice Visualizza messaggio
Quindi vuoi fare un rover, buona idea i motori in cc si pilotano abbastanza semplicemente.
pensavo un qualcosa che assomigliasse al johnny 5,ma non cingolato


Citazione:
Orginalmente inviato da SoldatoSemplice Visualizza messaggio
Non conosco questa scheda in particolare, ma di solito queste si somigliano tutte nella parte di potenza perchè fanno uso di comuni ponti H gestiti da componenti più o meno potenti, ma comunque anche quest'ultima presuppone di essere controllata da combinazioni particolari di controlli.
Come lo vuoi realizzare il tuo robot?
è una scheda dalle svariate funzioni è io penso sia adatta al mio utilizzo
(http://www.robot-italy.com/product_i...oducts_id=1932)
pensavo di utilizzare come materiale alluminio,in quanto leggero
se hai consigli benvenga
anche via email
grazie per la tua disponibilità
Rispondi citando
  #8  
Vecchio 19-07-2011, 20.46.51
L'avatar di max_robot
max_robot max_robot non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 08-10-2008
Residenza: Roma
Messaggi: 785
Potenza reputazione: 186
max_robot La sua reputazione è oltre la sua famamax_robot La sua reputazione è oltre la sua famamax_robot La sua reputazione è oltre la sua famamax_robot La sua reputazione è oltre la sua famamax_robot La sua reputazione è oltre la sua famamax_robot La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Scusate se mi intrometto, ma la Sabetooth 2x25 mi sembra troppo grande a meno che tu non voglia utilizzare motori da parecchi watt. Se resti sul leggero dimensioni i motori in base al peso e se stai sotto ai 10 kg va bene anche una scheda 2x5 o al massimo una 2x10. Risparmi diversi quattrini e li investi in altro...

Max
__________________
ROVER CINGOLATO ULISSE:
http://forum.roboitalia.com/showthre...ed=1#post37950

ROVER CINGOLATO ULISSE V.2
http://forum.roboitalia.com/showthread.php?t=8196

Tutorial Reti Neurali Artificiali:

Introduzione + Torretta Neurale Robotizzata

Rispondi citando
  #9  
Vecchio 19-07-2011, 21.33.02
L'avatar di silvester3
silvester3 silvester3 non è collegato
Robottaro gold
 
Data registrazione: 23-03-2005
Residenza: Torino
Messaggi: 183
Potenza reputazione: 65
silvester3 E' per ora ancora un mistero
Invia un messaggio via MSN a silvester3 Invia un messaggio via Yahoo a silvester3
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da max_robot Visualizza messaggio
Scusate se mi intrometto, ma la Sabetooth 2x25 mi sembra troppo grande a meno che tu non voglia utilizzare motori da parecchi watt. Se resti sul leggero dimensioni i motori in base al peso e se stai sotto ai 10 kg va bene anche una scheda 2x5 o al massimo una 2x10. Risparmi diversi quattrini e li investi in altro...

Max
ciao max
piacere di fare la tua conoscenza,nessun disturbo
viste le dimensioni del robot preferisco adoperare una scheda che sopporti un maggior amperaggio per quello ho scelto quel modello della sabertooth
Rispondi citando
  #10  
Vecchio 19-07-2011, 21.52.33
L'avatar di matty
matty matty non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 15-05-2004
Residenza: Verona Treviso, Italy
Messaggi: 822
Potenza reputazione: 105
matty La sua reputazione è oltre la sua famamatty La sua reputazione è oltre la sua fama
Predefinito

Il Ponte H (la scheda) va dimensionato in funzione della potenza dei motori che userai.
Il motori che userai vanno presi in funzione del peso totale del robot.
Hai già un'idea di massima di come sarà?
__________________
Robot Golem project: www.robot-golem.org
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalità  visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code è Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Servi da pc Smigol Elettronica 2 30-03-2009 12.50.14
servi per il minimus filippo125 Forum generale 7 02-11-2008 09.30.40
Viti per servi spookyrufus Meccanica e materiali 10 02-08-2006 10.38.14
Collegamento servi volo86 Elettronica 7 17-12-2005 06.30.49
servi reizel Progettazione 1 19-09-2004 17.28.13


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 15.22.23.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB