spacer.png, 0 kB

Torna indietro   Roboitalia.com - Il primo portale in Italia sulla robotica amatoriale > Progetti di Robot > L'angolo di Caronte

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalit visualizzazioe
  #21  
Vecchio 25-04-2014, 16.53.11
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Et: 61
Messaggi: 1,345
Potenza reputazione: 183
greybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
Ma anche DD, per questo per virtuosi della riga di comando per Linux
Quello non per i virtuosi, per i malati di linux
I virtuosi usano mkfs.fschetipare
Rispondi citando
  #22  
Vecchio 25-04-2014, 17.00.30
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Et: 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 349
astrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da greybear Visualizza messaggio
Quello non per i virtuosi, per i malati di linux
No per quelli che Linux lo sanno usare sul serio e non per finta con il desktop grafico Windows like
__________________
Bye
Rispondi citando
  #23  
Vecchio 25-04-2014, 17.26.43
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Et: 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 349
astrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Caronte Visualizza messaggio
La domanda : perch con il 'formatta' di windows (FAT32) non funzionava?
Perch quando carichi sulla SD l'immagine della Cubian, tramite l'apposito programma per Windows, questa viene partizionata in due, una partizione da 16 mega di tipo fat16 dove viene posto il kernel di Linux e lo script di configurazione hardware, il "famigerato" script.bin, sullo spazio rimanente viene creata una seconda partizione, da due giga, di tipo EXT4 dove viene copiato tutto il file system.
Windows di suo non in grado di riconoscere le partizioni EXT pertanto quando cerchi di formattare la SD al massimo ti vede la partizione da 16 mega del kernel e non quella EXT da due giga.
Esistono utilit per Windows che permettono di vedere, creare, modificare, formattare le partizioni EXT, per in questo caso non servono a nulla, si fa prima a ricreare la SD.


Citazione:
Ho seguito il tuo consiglio e ho installato la release solo testo (Cubian-base-r5-a20.img.7z) che ho scaricato da QUI.
Bene.


Citazione:
Non ce l'ho, me lo procuro. Uno vale l'altro o hai consiglio?
Come adattatore USB-UART va benissimo quello con FTDI di Robot Italy, che sicuramente possiedi, basta settarlo per la tensione di 3.3V sugli I/O, in alternativa uno qualunque che lavora a 3.3V.

Citazione:
Non riesco nel frattempo a monitorare dalla porta ethernet? Magari con hyper terminal?
Con Hyperterminal no, devi usare Putty settandolo per l'accesso tramite server SSH, ip quello assegnato dal DHCP del router, porta 36000, user name e password di default sono "cubie" e "cubie", ti consiglio di settare subito la password per l'utente root, io uso "root", tramite questo comando:

passwd root

ti viene chiesto di inserire per due volte la nuova password, da questo momento puoi loggarti alla Cubie come root utilizzando come user name "root" e come password quella che hai scelto.
In Linux l'utente root quello con tutti i privilegi, pu fare di tutto di pi senza dover usare sudo e senza dover fornire la password utente ogni volta che necessario.
Inizialmente meglio che ti loggi come utente normale, cos eviti di fare danni involontari, e usi sudo per i comandi che richiedono il controllo sicurezza.
Tramite WinSCP hai accesso diretto al file system della cubie tramite una comoda gui che consente la navigazione attraverso le varie cartelle, puoi modificare i permessi dei file, editare i file di testo e tante altre cose utili.
WinSCP si collega alla Cubie sempre tramite il server SSH, stessi parametri di putty per richiede anche l'inserimento del nome utente e della password nella sua configurazione, in questo caso meglio se usi l'accesso come root altrimenti non ti possibile fare nessuna modifica sul file system.

Citazione:
A latere dell'interfaccia grafica beh..... la voglio! Il topo mi anestola! Va bene se intanto scarico quella 'stabile' da QUI?
Non devi scaricare nulla, come prima cosa fai "sudo apt-get update" per l'update del file system, poi esegui "sudo apt-get upgrade" per completare l'operazione di update per i file in sospeso, questa operazione pu richiedere molti minuti, sopratutto se la SD molto lenta, e pu scaricare diverse centinaia di megabyte da internet.
Fatto quanto sopra esegui "sudo apt-get install xfce4" e "sudo apt-get install xfce4-goodies", ci vorrano una decina di minuti per completare l'operazione, una volta fatto riavvia la Cubie e avrai il desktop grafico Xfce operativo.
Dai uno sguardo pure qui e qui dove trovi molte info utili per Linux embedded.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #24  
Vecchio 25-04-2014, 17.31.10
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Et: 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 349
astrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da greybear Visualizza messaggio
E lo sar per molte altre volte. Forse pi opportuno parlare di sfiga,
Non questione di sfiga, che pure Linux soffre se viene spenta brutalmente la macchina mentre lavora su i dischi, il problema nettamente maggiore con le SD per via del diverso modo in cui lavorano e la loro lentezza operativa rispetto ad un HD o un vero SSD.
__________________
Bye
Rispondi citando
  #25  
Vecchio 25-04-2014, 17.56.51
L'avatar di astrobeed
astrobeed astrobeed non è collegato
Robottaro sostenitore
 
Data registrazione: 18-03-2004
Residenza: Roma
Et: 60
Messaggi: 3,377
Potenza reputazione: 349
astrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua famaastrobeed La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Intanto ecco lo script.bin, pi la sua versione in formato ASCII script.fex, per attivare quattro UART su i GPIO della Cubie.
In totale sono utilizzabili cinque UART, la zero dedicata alla console seriale ed meglio non impiegarla nel proprio software, le altre quattro sono identificate come segue con i relativi GPIO impiegati (vedere elenco GPIO su i connettori della Cubie).

ttyS1 UART3 -> PG06 TX, PG07 Rx
ttyS2 UART4 -> PG10 TX, PG11 Rx
ttyS3 UART5 -> PI10 TX, PI11 Rx
ttyS4 UART6 -> PI12 TX, PI13 Rx
__________________
Bye
Rispondi citando
  #26  
Vecchio 25-04-2014, 18.26.04
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Et: 61
Messaggi: 1,345
Potenza reputazione: 183
greybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da astrobeed Visualizza messaggio
No per quelli che Linux lo sanno usare sul serio e non per finta con il desktop grafico Windows like
Questa cosa lo dicevano tanti anni fa i DOSsiani a quelli che usavano Windows 3.0
Rispondi citando
  #27  
Vecchio 26-04-2014, 09.20.26
L'avatar di Caronte
Caronte Caronte non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 15-10-2009
Residenza: Ferrara
Et: 49
Messaggi: 2,962
Potenza reputazione: 331
Caronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua famaCaronte La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Passo indietro: prima di installare grafica ecc. ecc. forse meglio che..... mi faccia un'idea (almeno generale) di cosa sia veramente Linux e che impari almeno le basi. Senn mi sa che perdo un sacco di tempo....
Ho appena stampato una guida per Debian da portarmi nello 00, in macchina e divano (versione adeguata per me... cio livello 0). Non so se Debian sia il migliore o meno (leggo in rete che parlano tutti di Ubuntu, Lubuntu, Linuxino, ecc.), sta di fatto che qualcosina con Raspberry ho fatto e ho usato Debian, ben inteso e per chiarezza: c' un mucchio di roba sul web per la rasp e ho fatto tutto con copia e incolla + tutorial, ma mi rendo conto di non aver capito praticamente nulla, solo qualcosa 'a memoria'. E questo a me non piace. Particolarmente interessante il tutorial che hai fatto sulla Asus ma che comunque preferisco tenere ancora nella sua scatola (gran bell'oggetto comunque se ne si sanno sfruttare le potenzialit) in quanto al momento pi che prematuro.

Ciao

Antonio


P.s. Ma una cosa semplice in sto mondo c'? In 44 anni non l'ho ancora trovata!
Rispondi citando
  #28  
Vecchio 27-04-2014, 17.34.50
L'avatar di sergio_camici
sergio_camici sergio_camici non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-05-2002
Residenza: Binasco (MI)
Et: 54
Messaggi: 2,665
Potenza reputazione: 302
sergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua famasergio_camici La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Iniziamo con un aforisma...
Linux non Windows.
Sembra una banalit ma contiene una grande verit.
Non cercare di farel ecose come in Windows, un sistema completamente differente.
Concordo con Astro, inizia dall console (che straordinria) io l'interfaccia grafica la uso pochissimo, sono molto pi veloce con la console e sai che non sono un talebano.
__________________
ciao
Sergio
---
Hai deciso di costruire un robot? Bene...
Cominciamo dalle brutte notizie: non e' facile...
Rispondi citando
  #29  
Vecchio 27-04-2014, 19.41.59
L'avatar di Vegekou
Vegekou Vegekou non è collegato
Administrator
 
Data registrazione: 23-06-2002
Residenza: Roma
Et: 32
Messaggi: 1,196
Potenza reputazione: 196
Vegekou La sua reputazione  oltre la sua famaVegekou La sua reputazione  oltre la sua famaVegekou La sua reputazione  oltre la sua famaVegekou La sua reputazione  oltre la sua famaVegekou La sua reputazione  oltre la sua famaVegekou La sua reputazione  oltre la sua fama
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da sergio_camici Visualizza messaggio
Iniziamo con un aforisma...
Linux non Windows.
Sembra una banalit ma contiene una grande verit.
Non cercare di farel ecose come in Windows, un sistema completamente differente.
Concordo con Astro, inizia dall console (che straordinria) io l'interfaccia grafica la uso pochissimo, sono molto pi veloce con la console e sai che non sono un talebano.
quoto!

Prima di iniziare a muoversi in modo pseudo-autonomo ci vogliono un po' di mesi, ma non scoraggiarti.
__________________
Officine robotiche - ~VeGeKoU~ - RφFǽλłờ - OR2014
Webmaster di: { minisumo.net } - { soloingegneria.com }
Rispondi citando
  #30  
Vecchio 27-04-2014, 21.08.22
L'avatar di greybear
greybear greybear non è collegato
Moderator
 
Data registrazione: 05-05-2003
Residenza: Roma
Et: 61
Messaggi: 1,345
Potenza reputazione: 183
greybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua famagreybear La sua reputazione  oltre la sua fama
Invia un messaggio via Yahoo a greybear
Predefinito

Citazione:
Orginalmente inviato da Vegekou Visualizza messaggio
quoto!

Prima di iniziare a muoversi in modo pseudo-autonomo ci vogliono un po' di mesi
Ottimista
Un tutor a fianco sarebbe la cosa migliore, ma non sempre possibile
Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione
Modalit visualizzazioe

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code Attivato
Le smilies sono Attivato
[IMG] Attivato
Il codice HTML Disattivato

Vai al forum


Tutti gli orari sono GMT. Adesso sono le: 05.44.58.


Basato su: vBulletin Versione 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Realizzazione siti web Cobaltica Foligno
spacer.png, 0 kB